Eng

27

января

Вид на жительство в Болгарии

Вид на жительство в Болгарии

ВНЖ в Болгарии — это юридический статус, который дает право иностранцу находиться в государстве определенный период (как обычно, от 1 до 3 лет). Разрешение на временное пребывание предоставляется заявителям, которые имеют основание для длительного проживания в стране. Выдача вида на жительство регламентируется законом «Об иностранцах» Республики Болгария. ВНЖ не дает владельцу тех прав и возможностей, которые есть у лиц с гражданством Болгарии, в том числе ограничивает срок нахождения в государстве и юридические возможности.

Статус болгарского временного резидента оформляется для иностранных граждан по работе, учебе, семейным обстоятельствам, через открытие бизнеса или финансовые вложения в местную экономику, а также по гуманитарным причинам. Лица, не имеющие права на ВНЖ республики, могут рассмотреть другие варианты легального нахождения в Болгарии — например, оформление национального паспорта по упрощенной программе репатриации в срок от года.

Что дает статус временного резидента

Вид на жительство в Болгарии для иностранных граждан дает право на такие возможности и преимущества:

  • нахождение в республике без дополнительных документальных требований и ограничений по количеству пересечений государственной границы;
  • доступ к рынку труда (для некоторых из карт резидента);
  • получение образования в местных школах, колледжах, вузах, в том числе для членов семьи;
  • возможность переезда вместе с детьми и супругом/-ой;
  • перспектива последующей натурализации в государстве с получением местного паспорта;
  • оформление медстраховки и обслуживание в больницах на одинаковых условиях (включая цены) с коренным населением;
  • изменение налогового резидентства с уплатой взносов в казну республики для пенсионных накоплений;
  • получение положенных по статусу пособий, помощь с интеграцией в общество, защита общегражданских прав.

К минусам получения статуса временного резидента Болгарии относится следующее:

  • ограниченный срок действия документа и необходимость его повторного переоформления;
  • небольшой перечень оснований, по которым может быть предоставлен ВНЖ;
  • обязанность сохранять причину для нахождения в государстве;
  • ограниченные права — в отличие от гражданства, с видом на жительство соискатель не может участвовать в выборах, претендовать на должности в госаппарате, получать полную социальную поддержку.

Кто может получить ВНЖ

Чтобы получить вид на жительство в Болгарии, заинтересованному лицу необходимо подтвердить причину переезда в республику документально согласно нормам законодательства. Резидентство в большинстве случаев предоставляется только законопослушным соискателям со стабильным доходом и наличием места для проживания в государстве. Далее перечислены основания, по которым иностранец может запросить разрешение на временное пребывание.

Образование

Сделать запрос на вид на жительство в Болгарии могут студенты местных вузов, включая участников программ международного обмена учащимися. Основной документ заявителя — сертификат о зачислении на образовательный курс, подтвержденный местным Минобразования. Обучение иностранца должно быть оплачено на момент подачи запроса на ВНЖ. Лица до 18 лет также обязуются получить разрешение от родителей или опекунов на оформление резидентства.

Работа

Сотрудники частной/государственной компании или местного филиала международной организации вправе оформить ВНЖ в Болгарии на основании трудового контракта. Аналогичная возможность есть у командированных лиц, соискателей в рамках внутрикорпоративного перевода, высококвалифицированных специалистов. Иностранцы трудоустраиваются в республике после разрешения местного правительства и в случае, если на вакансию не откликнулся подходящий работник-болгарин.

Брак

Мужья и жены болгарских резидентов имеют возможность переехать к супругу/-е и получить разрешение на временное пребывание. Семейные связи соискатель подтверждает свидетельством о заключении брачного союза. Статус резидента предоставляется иностранному соискателю на период, не превышающий срок действия аналогичного документа приглашающего лица. Супругам граждан республики по запросу дают сразу болгарский ПМЖ.

Воссоединение семьи

Оформить ВНЖ в Болгарии могут ближайшие родственники местных граждан и резидентов. К числу подходящих заявителей относятся дети до 18 лет, не состоящие в браке, родители, которым приглашающая сторона гарантирует достаточный доход, чтобы не находиться на иждивении государства, как исключение — другие члены семьи, нуждающиеся в уходе. Родственники владельцев болгарского паспорта вправе сразу претендовать на постоянное место жительства. Соответствующие семейные связи подтверждаются соискателем документально.

Инвестиции

Иностранный инвестор может получить резидентство в Болгарии, если вложит от 128 800 EUR в определенные законом отрасли местной экономики. Стандартные допустимые сферы финансовых взносов рассматриваются в экономически отсталых регионах республики. При увеличении инвестиционного вклада до 306 800 EUR соискатель может выкупить от половины акций любого предприятия, вне зависимости от сферы его деятельности и места регистрации в стране. Претендовать на статус постоянного жителя без оформления ВНЖ могут лица, размер финансового взноса которых начинается от 512 000 EUR.

Лечение

Соискатели, требующие длительного получения медпомощи в болгарской клинике, вправе оставаться в республике с временным видом на жительство. Приглашение от больницы заявитель прикрепляет при подаче ходатайства о предоставлении ВНЖ. Иностранцу нужно иметь должный запас финансов, чтобы лечиться и проживать в стране за свой счет, не претендуя на госпомощь.

Недвижимость

Получить ВНЖ Болгарии могут лица, которые имеют в собственности жилые и/или коммерческие объекты в республике на общую сумму от 307 000 EUR. Законодательством не регламентированы место расположения недвижимости и способы их последующей эксплуатации (например, субаренда или использование в качестве офисного помещения). Договор купли-продажи заявитель прикрепляет к общему пакету документов на статус временного резидента.

Бизнес

Резидентство в Болгарии предоставляется иностранным гражданам, которые создают предприятие и трудоустраивают в нем минимум десять владельцев местного паспорта как постоянных сотрудников. Вести бизнес заявитель может в любой понравившейся сфере. Требования к минимальному уставному капиталу также отсутствуют. Сертификат о регистрации предприятия является подтверждением основания для оформления ВНЖ.

Убежище

Получить ВНЖ в Болгарии могут лица, которые запрашивают статус беженца и не могут проживать в родном государстве из-за угрозы жизни либо случаев дискриминации. По состоянию на 2023 год республика также предоставляет временную защиту украинцам. Требования к беженцам могут быть упрощены (например, им не нужна национальная виза для въезда в страну), но каждое ходатайство рассматривается в особом порядке.

Вид на жительство в Болгарии для россиян

В 2023 году вид на жительство в Болгарии для россиян оформляется в общем порядке. Для русских соискателей доступна возможность претендовать на резидентство через трудоустройство, получение образования, ведение бизнеса в республике и на других законодательно регламентированных основаниях. Граждане РФ часто предпочитают получать местный ВНЖ благодаря простому в освоении языку славянской группы и последующему отсутствию проблем в общении на территории страны.

Особые условия для пенсионеров

Гражданину России доступна возможность оформить резидентство в Болгарии для пенсионеров на общих условиях, предусмотренных для всех иностранных лиц. Базовое досье заявитель дополняет справкой о регулярном начислении соответствующих социальных выплат. Доход соискателя должен равняться или превышать минимальную пенсию в республике — приблизительно 268  EUR, по состоянию на ноябрь 2023 года.

Как оформить  ВНЖ в Болгарии

Порядок получения ВНЖ в Болгарии подразумевает первоначальное открытие визы  категории D для переезда в государство. Въездное разрешение оформляется иностранным лицом на том же основании, на котором будет предоставлен статус временного резидента. Заявитель обращается в консульское учреждение либо посольство республики и подает такое досье:

  • ходатайство, заполненное по установленной форме;
  • паспорт для поездок за границу с ксерокопиями в цвете;
  • подтверждение наличия места пребывания в республике;
  • договор медицинского страхования;
  • доказательство должной финансовой обеспеченности;
  • сертификат об отсутствии судимостей;
  • дополнительный документ согласно основанию для иммиграции.

После открытия визы категории Д иностранец переезжает в Болгарию и обращается в территориальное представительство  МВД для получения  карты временного резидента.

Продление вида на жительство

Болгарская карточка временного резидента действительна в среднем от 12 до 36 месяцев в зависимости от основания для ее оформления. Если причина для пребывания в государстве сохраняется, иностранный гражданин может ходатайствовать о переоформлении статуса путем обращения в органы внутренних дел. Соискатель погашает стоимость административного сбора и предоставляет документы, доказывающие его право на проживание в республике.

Получение ПМЖ  или   после ВНЖ

После соблюдения пятилетнего ценза оседлости иностранцы могут рассчитывать на получение постоянного места жительства Болгарии или статуса долгосрочного резидента ЕС (ДВЖ). Заявителю можно отсутствовать в стране не более полугода подряд, чтобы данный период был засчитан в общий срок пребывания. Со статусом ПМЖ соискатель приобретает практически все права местных граждан, включая возможность неограниченно находиться в республике без дополнительных условий. Запрос на карту постоянного резидента заявитель также подает в органы МВД. Детальная информация об оформлении болгарского ПМЖ представлена на нашем сайте.

Вид на жительство и гражданство

Для получения болгарского гражданства как натурализованному лицу заявителю необходимо прожить в стране десять лет с даты открытия первого вида на жительство. Иностранец пребывает от 5 лет в республике как временный резидент, после чего оформляет статус постоянного жителя, а спустя аналогичный срок ходатайствует о предоставлении местного паспорта. Натурализация в Болгарии — длительный и дорогостоящий процесс, поэтому многие соискатели предпочитают получить гражданство ЕС через репатриацию.

Вопросы и ответы

Как быстро можно оформить  ВНЖ?

Законодательством предусмотрен двухнедельный срок рассмотрения ходатайств на выдачу карты временного резидента, однако на практике данный период часто увеличивается. Также соискатель тратит время на сбор и оформление документов, запись и посещение дипломатического представительства, открытие визы — 2–3 месяца суммарно.

Могут ли отказать ?

Отказ возможен в случаях, если заявитель предоставил не все либо фальшивые документы для ВНЖ в Болгарии. Также статус резидента не предоставляется лицам, ранее нарушившим законодательство в родной стране или Евросоюзе. Отказ получают заявители, которые представляют угрозу республике (например, связаны с экстремистскими организациями).

Что делать, если нет основания для ВНЖ?

Если иностранец не имеет права на оформление статуса резидента, ему следует рассмотреть другие варианты легализации пребывания, например получение паспорта Болгарии по корням либо разрешения на проживание в другом государстве ЕС. Попытки остаться в стране нелегально или купить фальшивые регистрационные документы являются основанием для возбуждения против иммигранта административного или уголовного дела.

Помощь в получении болгарского вида на жительство

Разобраться, что такое ВНЖ в Болгарии, и как его оформить, иностранцам помогают профессионалы в области юриспруденции. Миграционные юристы рекомендуют оптимальные программы переезда за границу после детального анализа запроса и родословной соискателя. В помощь специалистов международного права входит пошаговое сопровождение процесса вплоть до получения запрашиваемого документа. Получить подробную информацию иностранец может, записавшись на прием к юристам через онлайн-форму.

Вернуться назад

Откройте для себя
новые возможности с
паспортом Евросоюза!

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!

Контакты

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!