Eng

5

марта

Гражданство ЕС

Гражданство ЕС

Гражданство ЕС — это статус, который присваивается каждому владельцу паспорта любой из стран данного объединения. Законодательные акты Европейского союза, включая Директиву 2004/38/ЕС, определяют равенство прав граждан всех государств соглашения. Оформить паспорт страны ЕС могут россияне и другие иностранцы по праву рождения, репатриации, за особые заслуги, в рамках общей или ускоренной натурализации. В зависимости от основания, на получение статуса у заявителя уходит от 12 месяцев до 10 лет.

Претендент на оформление гражданства Евросоюза в большинстве случаев должен быть совершеннолетним, законопослушным, а также иметь документальное подтверждение права на приобретение запрашиваемого статуса. Паспорт страны ЕС дает владельцу возможность проживать на территории любого из государств данного объединения без ограничений по сроку и на равных условиях с коренным населением (например, официальное трудоустройство или открытие бизнеса). В статье подробно перечислены актуальные программы получения гражданства Евросоюза в 2023 году, преимущества статуса, сроки, стоимость и другие важные аспекты.

Что дает гражданство ЕС

Получение гражданства ЕС открывает соискателю доступ к следующим правам и преимуществам:

  • переезд в любое из государств соглашения без дополнительных документальных требований;
  • официальное трудоустройство без необходимости оформлять разрешение, с правом на последующее получение социальных пособий и пенсии по возрасту;
  • регистрация и ведение коммерческой деятельности на Едином европейском рынке с упрощенными логистикой и таможенными нормами;
  • обслуживание в лучших европейских клиниках на бесплатной основе или за счет медстраховки общего образца ЕС;
  • покупка недвижимости, земельных участков, недоступных для приобретения иностранцам;
  • услуги банковских учреждений на льготных условиях (низкие ставки по займам, простое одобрение ипотеки) в разных странах Евросоюза;
  • оформление паспорта или резидентства ЕС для членов семьи.

Как получить гражданство Евросоюза

Получить паспорт гражданина Евросоюза иностранец может по праву рождения в случае, если его мать или отец владеют аналогичным документом. Страна происхождения соискателя в данном случае значения не имеет. Стать гражданином ЕС иммигрант может по репатриации — процедуре восстановления статуса по корням. Данный способ актуален для жителей России и заявителей из других государств, в роду которых по прямой восходящей линии вплоть до 2–4 поколения есть или были владельцы паспорта страны Евросоюза.

Заявители без этнической или территориальной принадлежности к странам ЕС могут претендовать на гражданство объединения по процедуре натурализации. Данный способ подразумевает предварительное легальное проживание иммигранта в выбранном государстве на протяжении 5–10 лет с момента открытия первого ВНЖ. Натурализация может быть ускоренной, например, когда паспорт гражданина ЕС предоставляется быстрее в обмен на инвестиции в экономику, или в случае, если соискатель вступает в брак с местным жителем.

Гражданство ЕС по натурализации

Натурализация на территории ЕС — это процесс приобретения гражданских прав путем соблюдения утвержденного в законодательстве ценза оседлости. Оформлению паспорта Евросоюза предшествует 5–10-летний период проживания иммигранта в выбранном государстве с видом на жительство (временным и/или постоянным). К общим условиям натурализации в странах ЕС обычно относится отсутствие судимостей, возраст старше 18 лет, финансовая обеспеченность, владение государственным языком на определенном уровне.

Оформление гражданства Европейского союза для натурализованных соискателей выглядит так:

  1. Выбор основания для легальной иммиграции.
  2. Переезд и получение разрешения на временное пребывание.
  3. Проживание с ВНЖ и его продление (если применимо).
  4. Оформление статуса постоянного резидента.
  5. Пребывание в стране с ПМЖ и подача запроса на гражданство после соблюдения ценза оседлости.

Для переезда и оформления первичного вида на жительство российские граждане и другие иностранцы могут воспользоваться одним из следующих оснований:

  • воссоединение с членами семьи (супруг, дети, родители, в исключительных случаях — другие родственники);
  • официальное трудоустройство в местной фирме или филиале международной компании, включая длительные командировки, стажировку и внутрикорпоративный перевод;
  • поступление в университет, колледж, академию или другое образовательное учреждение на территории ЕС, а также участие в программе обмена студентами;
  • регистрация и ведение нового бизнеса в стране Евросоюза либо покупка акций готового предприятия;
  • инвестирование в местную экономику (включая покупку жилой и коммерческой недвижимости);
  • осуществление специальной деятельности (научные исследования, волонтерство, работа журналистом, тренером, артистом, участие в религиозных общинах);
  • финансовая независимость, то есть наличие постоянного активного (например, работа «цифрового кочевника») или пассивного (рантье, пенсионеры) дохода из-за границы в размере не ниже прожиточного минимума выбранного государства;
  • гуманитарные причины (прохождение лечения, оформление статуса беженца или жертвы торговли людьми).

Гражданство ЕС за инвестиции

Купить гражданство ЕС через вклад финансовых средств в экономику выбранной страны в 2023 году невозможно. Программы «золотых паспортов» отменены во всех государствах Евросоюза, однако сохраняется возможность претендовать на статус резидента по факту инвестирования. Заявитель получает ВНЖ или ПМЖ на основании вложений указанной законодательством суммы в определенную отрасль и может впоследствии стать натурализованным гражданином в общем или ускоренном порядке. Актуальные программы предоставления резидентства стран ЕС за инвестиции представлены в таблице ниже.

Страна Минимальный размер инвестиций, тыс. € Сроки получения паспорта, лет
Греция 250 7
Испания 500 10
Португалия 250 5
Румыния 1 000 4
Мальта 150 000 5
Кипр 300 000 7
Латвия 280 10
Болгария 512 5
Ирландия 500 000 5

Гражданство Мальты за инвестиции

Процедура предоставления мальтийского паспорта через финансовые вложения ранее существовала, но была остановлена по инициативе Евросовета. По состоянию на 2023 год актуальна Malta Residence by Investment — государственная программа, которая позволяет иностранцам получить гражданство европейской страны через открытие вида на жительство за инвестиции в определенные сферы на Мальте. Соискателю необходимо владеть минимум 500 тысячами евро личных активов, из которых от 150 000 должны быть финансовыми. Заявитель арендует жилье стоимостью от 10–12 тысяч евро, либо покупает недвижимость на сумму 300–350 000 EUR. Иностранцу для получения статуса резидента также потребуется внести некоторые платежи (в евро):

  • административный сбор — 40 000;
  • государственный взнос — 28 (покупка) или 58 (аренда) тысяч;
  • пожертвование в добровольную организацию — 2000;
  • доплата за каждого члена семьи — 7500.

Купленной или арендованной недвижимостью иностранцу необходимо владеть минимум 5 лет. Программа предоставления резидентства за инвестиции актуальна для родственников соискателя до 4 поколения. Срок действия вида на жительство — 5 лет с возможностью переоформления, либо вступления в гражданство по натурализации.

Гражданство Кипра за инвестиции

Программа оформления паспорта Кипра через финансовые вложения закрыта по состоянию на 2023 год. Лицо, желающее получить второе или двойное гражданство в европейских странах с сохранением первого удостоверения личности, может сначала открыть ВНЖ острова за инвестиции. Соискателю доступны следующие варианты вложений на сумму от 300 000 EUR:

  • покупка жилой или коммерческой недвижимости;
  • акционерный капитал компании с деятельностью и персоналом на острове;
  • ценные бумаги Кипрской инвестиционной организации коллективных инвестиций.

Иностранец должен быть несудимым, иметь личный застрахованный годовой доход в размере не менее 50 000 EUR. Вид на жительство для заявителя и иждивенцев (супруга, дети) выдается бессрочно, но с необходимостью замены самой карты резидента раз в 10 лет. Претендовать на гражданство страны ЕС иностранец может в общем порядке натурализации спустя 7 лет после переезда.

Гражданство ЕС по репатриации

Репатриация в ЕС — это программа предоставления гражданства на основании этнической или территориальной принадлежности заявителя к выбранному государству или его народу. Основное условие, выдвигаемое к соискателям европейского паспорта — документальное подтверждение наличия в роду коренных жителей соответствующей страны. Обычно репатриантами становятся родственники бывшего гражданина выбранного государства ЕС по прямой нисходящей линии вплоть до правнуков.

Процедура восстановления гражданских прав по корням — самый дешевый и быстрый способ получить паспорт Евросоюза. Репатрианты обычно не обязаны предварительно проживать в соответствующей стране на момент подачи запроса и после получения паспорта, демонстрировать знание государственного языка и уровень доходов, отказываться от имеющегося удостоверения личности родного государства. Сравнительный анализ европейских программ легкого приобретения гражданства по корням приведен в таблице ниже.

Страна Минимальный срок получения гражданства, мес.
Румыния 12
Болгария 12
Польша 12
Литва 3–6
Венгрия 3–6
Латвия 6–12
Германия 6–12
Португалия 12

Репатриация в Словению

Получить гражданство Евросоюза в Словении могут лица, которые ранее владели словенским паспортом и утратили его вследствие принудительного лишения. Запросы рассматриваются органами власти индивидуально с учетом национальных интересов государства.

Получение словенского паспорта по корням доступно для заявителей, в роду которых до 4 поколения есть или были лица, владеющие аналогичным удостоверением личности. Этническую принадлежность к государству заявитель должен подтвердить, например, свидетельством о рождении подходящего родственника, а также другими документами, обосновывающими связь соискателя с соответствующим человеком. Гражданин ЕС со словенским удостоверением личности вправе посещать без визы более чем 170 стран, включая всю Европу, Китай, Сша, Канаду и другие страны.

Репатриация в Румынию

Получить гражданство Евросоюза в Румынии могут лица, в родословной которых вплоть до третьего поколения по прямой восходящей линии были коренные жители. Границы государства до 1940 года распространялись на некоторые современные территории Молдовы и Украины, поэтому шанс стать репатриантом есть у многих жителей стран постсоветского пространства. Восстановление гражданства по корням не требует от заявителя отказа от аналогичного статуса на родине, предварительного пребывания в Румынии и демонстрации доходов.

Процедура репатриации в Румынию занимает от года, если соискателю помогают иммиграционные юристы. С паспортом страны ЕС иностранец вправе посещать без визы 170 мировых государств, включая Канаду, Австралию, Японию, Великобританию. Доказать принадлежность к Румынии соискатель может с помощью свидетельства о рождении, браке, смерти, разводе соответствующего родственника. Заявителю необходимо быть старше 18 лет и продемонстрировать законопослушность, согласие принести присягу при вступлении в гражданство страны ЕС.

Репатриация в Болгарию

Сделать запрос на паспорт европейского образца гражданину РФ и других стран постсоветского пространства можно через процедуру репатриации в Болгарию без предварительного соблюдения ценза оседлости. Соискатель должен быть совершеннолетним и несудимым. Репатриантом может стать лицо, которое является потомственным болгарином максимум в третьем поколении. Гражданскую принадлежность к государству заявитель подтверждает документально соответствующим свидетельством (своим или подходящего родственника).

Репатрианты из России в Болгарии могут оформить второе, но не двойное гражданство (возможно при наличии соответствующих двухсторонних соглашений между странами) Европы и родного государства, что не противоречит местному законодательству. Процедура получения второго паспорта занимает от 12 месяцев со дня обращения заявителя к специалистам международного права. Гражданин ЕС с болгарским удостоверением личности вправе посещать без визы 170 стран, включая всю Европу, Южную Америку (кроме Гайаны), государства Карибского бассейна, Канаду.

Как получить паспорт ЕС: алгоритм действий для быстрого оформления гражданства Евросоюза

Для простого получения паспорта страны Евросоюза соискатель может обратиться за помощью к специалистам международного права. Миграционные юристы анализируют индивидуальную ситуацию заявителя и рекомендуют лучшие программы оформления второго гражданства за границей. Опытные специалисты регулярно изучают нормы законодательства стран ЕС, чтобы гарантировать клиентам положительный результат в получении запрашиваемого статуса без лишних усилий и расходов.

Алгоритм оформления статуса гражданина Евросоюза при участии специалистов международного права выглядит следующим образом:

  1. Запись на первичную консультацию.
    Специалист изучает запрос клиента, анализирует его родословную и предлагает лучшие варианты оформления второго паспорта страны ЕС.
  2. Формирование досье.
    Представители компании самостоятельно запрашивают в государственных архивах необходимые свидетельства (если применимо), переводят и апостилируют их.
  3. Подача запроса на гражданство.
    Закрепленный специалист записывает клиента для посещения миграционного управления в удобный день и сопровождает его на этапе подачи документов и прохождения собеседования.
  4. Ожидание ответа.
    Юристы компании регулярно отслеживают ход рассмотрения запроса онлайн и информируют соискателей об изменениях в статусе дела.
  5. Вступление в гражданство.
    После одобрения ходатайства и подготовки закрепленным специалистом соискатель посещает уполномоченный орган для получения сертификата о гражданстве, иногда также приносит присягу.
  6. Оформление паспорта.
    Миграционные юристы помогают соискателю получить документы страны ЕС на основании сертификата о вступлении в гражданство.

Как нельзя получить гражданство в Европе

Следующие способы оформления гражданства ЕС не являются реальными и законными:

  • Рождение ребенка
    Получить паспорт страны ЕС через роды в 2023 году невозможно. Ни одно из государств данного объединения не предполагает автоматическое предоставление гражданства лицам, которые родились на его территории в семье иностранцев.
  • Покупка
    Законным способом купить паспорт ЕС нельзя. Инвестирование в экономику выбранного государства позволяет претендовать на сокращение ценза оседлости по натурализации, но не является прямым путем к покупке гражданства.
  • Фиктивный брак
    Миграционные органы настороженно относятся к бракам граждан Евросоюза с иностранцами и могут инициировать детальную проверку реальности заключенного союза и семейных взаимоотношений между мужем и женой. В случае, если брак будет признан фиктивным, полученное иммигрантом гражданство на данном основании аннулируется, а самого соискателя могут депортировать.

Обо всех нюансах и особенностях оформления второго гражданства в стране Европы информируют специалисты международного права на бесплатной консультации. Миграционные юристы помогают клиентам быстро получить паспорт одного из государств ЕС законным способом.

Вернуться назад

Откройте для себя
новые возможности с
паспортом Евросоюза!

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!

Контакты

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!