Eng

3

декабря

Вид на жительство в ЕС

Вид на жительство в ЕС

ВНЖ в ЕС — это наличие разрешения на временное проживание в любом из государств объединения. С видом на жительство иностранец может пребывать в стране определенный статусом срок, пользоваться социальными и медицинскими услугами, получить доступ к образованию, работе (если применимо). ВНЖ предоставляется соискателям на одном из закрепленных в законах государства Евросоюза основании — например, трудоустройство, обучение, переезд к члену семьи, научная или особая деятельность. Разрешение на временное пребывание обычно действительно от полугода до 3–4 лет.

ВНЖ — первый шаг иностранца на пути к оформлению статуса натурализованного гражданина страны ЕС. С данным документом соискатель может проживать в государстве необходимый период и продлевать его при необходимости вплоть до момента соблюдения цена оседлости и получения местного удостоверения личности.

ВНЖ — первый шаг иностранца на пути к оформлению статуса натурализованного гражданина страны ЕС.

Преимущества ВНЖ в Европе

Резидентство в стране Европейского союза предоставляет соискателю доступ к следующему:

  • Нахождение в государстве длительный срок
    Разрешение на временное проживание в среднем действует от года с правом на переоформление, без ограничений по количеству пересечений границы.
  • Официальная работа без необходимости получать разрешения
    В зависимости от типа вида на жительство иммигрант вправе откликаться на вакансии Европейском союзе и трудоустраиваться на одинаковых условиях (уровень зарплаты, количество выходных, продолжительность рабочего дня) с коренным населением.
  • Получение образования
    С ВНЖ иностранец может учиться в колледжах, университетах, академиях Европы, а также устроить несовершеннолетних детей в зависимости от их возраста в государственное подготовительное учреждение или школу.
  • Социальная поддержка
    Законные резиденты в странах ЕС имеют возможность обращаться за помощью в государственные органы, рассчитывать на посещение интеграционных курсов, получение пособий согласно статусу (например, по уходу за ребенком или инвалидности).
  • Перспективы вступления в гражданство Евросоюза
    С видом на жительство иностранец может законно проживать в выбранной стране ЕС, впоследствии — оформить статус ПМЖ, а также претендовать на местное удостоверение личности после соблюдения ценза оседлости и остальных требований к соискателю.
  • Развитие бизнеса
    Статус резидента позволяет иммигранту зарегистрировать новое предприятие и развивать его на международном рынке внутри ЕС с упрощенной логистической и таможенной системой. Соискатель может также приобрести акции существующей компании или стать ее совладельцем.
  • Переезд с членами семьи
    Большинство типов ВНЖ позволяют иммигрантам запросить воссоединение семьи для законных супругов и несовершеннолетних не состоящих в браке детей. Отдельные виды разрешений (например, Blue Card EC) дают право сразу переехать с вышеуказанными родственниками без необходимости подавать дополнительные запросы.
  • Безвизовые путешествия по государствам Шенгенского соглашения
    Если выбранная страна ЕС входит в состав Шенгенской зоны, владелец местного вида на жительство может находиться до 90 дней в течение последовательного полугодия на всей территории соглашения.
  • Качественная медицинская помощь
    Временные резиденты вправе обращаться в государственные и частные клиники на территории Евросоюза на бесплатной основе или за счет базовой медстраховки единого образца ЕС.
  • Финансовые услуги
    С разрешением на временное пребывание соискатель может открыть банковский счет и воспользоваться кредитованием, ипотечными займами, другими услугами, недоступными для иностранцев (например, туристов). Владельцы ВНЖ обычно вправе также покупать жилую или коммерческую недвижимость.

Как получить ВНЖ в Европе

Основания для оформления вида на жительство в стране ЕС обычно определяются постановлениями соответствующего государства — например, «О правилах въезда и пребывания иностранных лиц». В большинстве случаев иммигранту необходимо запросить национальную визу для переезда, предоставив документальное подтверждение цели иммиграции. Популярные способы получения резидентства в основном совпадают в разных странах Евросоюза — обучение, работа, коммерческая деятельность, инвестирование, переезд к родственникам, основные из них раскрыты подробнее ниже.

Образование

Получить разрешение на временное пребывание в Европейском союзе могут иностранцы, которые поступают на обучение в местный вуз — колледж, университет, академию или другое заведение аналогичного уровня. Право на ВНЖ есть также у участников международных программ обмена студентами, аспирантов, докторантов и стажеров. Заявитель должен быть финансово обеспеченным для пребывания в стране и иметь место жительства на ее территории, а также оплатить запланированное обучение (как минимум первый курс). В срок натурализации в государстве ЕС чаще всего засчитывается только 50 % времени пребывания со студенческим ВНЖ.

Трудоустройство

Статус резидента в государствах Европейского союза оформляется для лиц, которые получают рабочее место в одной из частных или государственных компаний. В данную категорию входят также иностранцы, которые являются командированными сотрудниками или представителями международной организации, переведенными внутри предприятия. ВНЖ предоставляется на срок действия трудового договора либо на 1–2 года с правом на переоформление, если у заявителя сохраняется основание для проживания в стране. Трудоустройство должно быть официальным, с зарплатой, которая установлена на уровне не ниже минимального в государстве.

Бизнес-иммиграция

Большинство стран ЕС предоставляют временное резидентство иммигрантам, которые планируют открыть собственное предприятие на их территории либо готовы купить акции или долю действующей организации. В ряде государств (например, Франция) возможно открытие ВНЖ для стартаперов, чей проект одобрен и проспонсирован местной уполномоченной венчурной или аналогичной компанией. От соискателя могут потребоваться бизнес-план и выписка из банковского счета, а также подтверждение должного опыта или образования в соответствующей запланированной деятельности сфере.

Брак

Супруги граждан или законных резидентов государств Европейского союза имеют право претендовать на местный ВНЖ. Отдельные страны (например, Словакия) сразу предоставляют данным категориям заявителей статус постоянного жителя (ПМЖ). Семейный союз может быть законным или фактическим, в зависимости от требований соответствующего государства. Представители стран ЕС внимательно относятся к межнациональным бракам и тщательно проверяют их на предмет фиктивности (например, просят доказать совместное проживание или длительные отношения) перед оформлением документов для иностранцев.

Воссоединение с семьей

Оформление временного вида на жительство в странах Евросоюза доступно для близких родственников местных граждан или резидентов. Запрос на воссоединение семьи зачастую могут оформить родители и дети (обычно — младше 18 лет и не состоящие в браке). В порядке исключения разрешение на временное пребывание может быть предоставлено другим родственникам, если они или принимающая сторона нуждаются в уходе и/или не в состоянии себя обеспечивать. Ряд государств предоставляет членам семьи местных граждан статус ПМЖ, минуя этап предварительного проживания с ВНЖ.

Инвестиции

Программы предоставления гражданства ЕС за инвестиции в 2023 году закрыты. Однако иностранцы имеют возможность оформить статус временного резидента в государстве Евросоюза, внеся определенную сумму в регламентированные законами сферы. Обычно инвестирование оказывается возможным через приобретение недвижимости, акции государственных компаний, в развитие экономически отстающих регионов выбранной страны, благотворительные организации. Некоторые страны (например, Мальта и Болгария) могут сразу предоставить иностранцу ПМЖ за финансовые вложения в крупных размерах.

Лечение

Оформление резидентства в Европейском союзе доступно лицам, которые нуждаются в получении медпомощи и имеют приглашение от соответствующей клиники или благотворительной организации. Обычно ВНЖ выдается на короткий срок (до 12 месяцев либо на период прохождения лечения) и продлевается только в исключительных обстоятельствах. Во многих странах Евросоюза вид на жительство, выданный по данному основанию, не засчитывается в общий срок натурализации и не может быть использован для последующего получения ПМЖ и гражданства.

Беженство

Страны Европейского союза предоставляют гуманитарную защиту лицам, которые не могут вернуться в родную страну из-за угрозы жизни и здоровью, например, по причине военных действий или личных оскорблений по расовому, религиозному или национальному признаку. На статус беженца вправе претендовать также иностранцы, которые стали жертвами сексуальной или трудовой эксплуатации. Каждый запрос рассматривается миграционными органами при содействии с полицией в индивидуальном порядке. Беженцы нередко имеют возможность получить гражданство страны ЕС в ускоренном порядке, однако не могут пользоваться первым паспортом.

Досье для получения ВНЖ

Чтобы оформить резидентство в государстве Евросоюза, иностранцу может потребоваться следующее:

  • действительный заграничный паспорт или аналогичный проездной документ (например, удостоверение моряка);
  • фото стандартного формата (3,5 х 4,5 см);
  • справка о несудимости из страны постоянного проживания;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • заполненное на государственном языке заявление установленного образца;
  • регистрация места жительства в государстве ЕС;
  • чек о внесении обязательных государственных пошлин.

Также соискателю необходимо подтвердить наличие основания для оформления вида на жительство с помощью одного из нижеуказанных документов:

  • рабочего контракта;
  • бизнес-плана;
  • справки о зачислении в вуз;
  • доказательство брачного союза с местным жителем;
  • приглашения из больницы.

Пошаговое оформление ВНЖ

Базовая процедура оформления вида на жительство в государствах ЕС:

  1. Изучение законодательства и выбор основания для иммиграции.
    Соискатель определяется с легальной причиной для переезда и открытия вида на жительство, после чего подготавливает соответствующий пакет документов.
  2. Оформление въездного разрешения.
    За визой категории D иностранец обращается в дипломатическое представительство выбранной страны ЕС у себя на родине. В среднем заявления рассматриваются уполномоченными органами в период от месяца до года.
  3. Переезд и оформление статуса резидента.
    После приезда в выбранную страну ЕС иностранец обращается в территориальные органы МВД за открытием разрешения на временное пребывание. ВНЖ может быть запрошен также заранее в государстве проживания заявителя через консульство или посольство.
  4. Получение карты резидента.
    В случае одобрения запроса соискателю предоставляется карта ВНЖ с личными данными и указанным сроком действия.

Отказ в получении вида на жительство

Чаще всего претендентам на европейский ВНЖ отказывают при предоставлении неполного досье или подаче заведомо ложных данных либо фальшивых документов. Вид на жительство не выдается, если иностранец не соответствует всем требованиям иммиграционного законодательства (недостаточно финансово обеспечен либо имеет судимости на родине). Разрешение на временное пребывание в ЕС не получат лица, вступившие в фиктивный брак, а также те, кто несет угрозу общественному здоровью или безопасности. В ВНЖ будет отказано, если его предоставление сопряжено с репутационными рисками для государства Евросоюза.

Оформление вида на жительство в стране Европейского союза реально для соискателей из любого государства при наличии законодательно установленного основания для выдачи данного документа. Однако ВНЖ ограничивает иммигранта в правах (например, невозможно претендовать на должности в госаппарате), требует регулярного продления и аннулируется, если причина для проживания в государстве исчезает. Жители РФ, Украины, Беларуси, других стран бывшего СССР могут сразу оформить гражданство ЕС по упрощенной процедуре, минуя этап проживания в Евросоюзе с ВНЖ и ПМЖ. Узнать детали о получении второго паспорта за границей в срок от 12 месяцев можно на бесплатной консультации у миграционных юристов.

Вернуться назад

Откройте для себя
новые возможности с
паспортом Евросоюза!

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!

Контакты

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!