Eng

7

мая

Гражданство Финляндии

Гражданство Финляндии

Гражданство Финляндии — это закрепленная в законодательстве правовая связь между физическим лицом и государством, которая выражается во взаимном наличии соответствующих прав и привилегий. Оформить паспорт страны Северной Европы можно в рамках стандартной либо ускоренной натурализации, через заключение брака, как признанные беженцы. При наличии финских корней иностранец может претендовать на участие в программе реэмиграции (репатриации). Законы Финляндской Республики (Suomen Tasavalta) не запрещают множественное гражданство.

Паспорт Финляндии — это документ, который дает возможность постоянно пребывать в экономически развитой стране со средней зарплатой в 3000 EUR, низкой инфляцией и высоким уровнем жизни населения. Республика востребована среди иммигрантов благодаря качественной медицине, развитой социальной поддержке граждан, перспективным условиям для ведения бизнеса, доступностью высшего образования, оплачиваемого государством. Также финский паспорт позволяет владельцу переехать на ПМЖ в другую страну Евросоюза, и путешествовать по Шенгенской зоне без оформления визы.

Получить права гражданина Финляндии можно с паспортом любого из государств ЕС, в том числе оформленного по доступной упрощенной процедуре. Проанализировать шансы на получение второго гражданства можно с помощью профильных юристов.

Возможности граждан с паспортом Финляндии

Владелец паспорта гражданина Финляндии получает доступ к следующим привилегиям:

  • свободное посещение 176 мировых государств, включая все территории Европы и Южной Америки, США, Канаду, Австралию, Японию, Новую Зеландию;
  • проживание в Финляндии, которая неоднократно и ежегодно возглавляет независимый рейтинг ООН World Happiness Report как самая счастливая страна мира;
  • перспектива семейной иммиграции вместе с близкими родственниками (супруги, дети, родители) и оформления для них европейского резидентства или паспорта;
  • полный социальный пакет, в который входит помощь с интеграцией в общество, финансовые дотации согласно статусу, гарантируемая государством защита на его территории и за рубежом;
  • неограниченный доступ к качественной европейской медицине, востребованному высшему образованию, услугам банковского сектора (включая международные переводы);
  • общегражданские права члена Европейского союза, включая возможность иммигрировать на ПМЖ в любую страну ЕС с правом на работу, учебу, ведение бизнеса.

Закон о гражданстве

Правовая база Финляндии в отношении оформления паспорта представлена национальным законом «О гражданстве» (Kansalaisuuslaki) под регистрационным номером 16.5.2003/359. В документе перечислены условия и способы получения статуса гражданина, контролирующие органы, особенности миграционной политики республики. Дополнительные требования и нюансы для натурализованных иммигрантов также представлены в национальном законе Ulkomaalaislaki — «Об иностранцах» под регистрационным номером 30.4.2004/301.

Особенности получения гражданства Финляндии

Автоматически финское гражданство присваивается по рождению. Претендовать на статус могут дети, хотя бы один из родителей которых имеет паспорт республики. Также гражданство предоставляется ребенку, чье происхождение неизвестно либо он рожден в семье апатридов (лиц без гражданской принадлежности). Для иностранцев родить ребенка и оформить финский паспорт невозможно. Право почвы в стране не действует: дети получают гражданство своих родителей.

Иностранцы, в роду у которых вплоть до третьего поколения были финны, могут оформить местный ПМЖ, минуя этап открытия ВНЖ, что сокращает ценз оседлости (период предварительного проживания) для последующего получения гражданства. Сразу получить паспорт по заявлению вправе те, кто раньше владел данным документом и утратил его из-за обстоятельств непреодолимой силы. Также гражданство выдается за особые заслуги по решению правительственных органов, без выполнения условий оседлости и сопутствующих требований натурализации.

Большинство иностранцев оформляют статус гражданина Финляндии в рамках стандартной натурализации. Паспорт выдается совершеннолетним лицам, которые выполнили ценз оседлости в 5 лет и более, не имеют судимостей, свободно разговаривают на финском или шведском языке и способны себя обеспечивать. ВНЖ Финляндии засчитывается в период проживания только наполовину, поэтому натурализация в общем порядке занимает по факту от семи лет с момента переезда. Срок пребывания сокращается до 4 лет для супругов финнов и признанных беженцев.

Основания для оформления гражданства

К распространенным способам получения финского паспорта относятся следующие:

  • Трудоустройство
    Право на иммиграцию в Финляндии есть у иностранных специалистов, которые заключают рабочий контракт с организацией, зарегистрированной в республике. Заявитель может выполнять задачи согласно своему образованию и профессиональному опыту, что подтверждается документально, например с помощью диплома. Специалисты узкой квалификации вправе рассчитывать на Голубую карту ЕС — документ резидента с расширенными полномочиями, например иммиграция сразу с членами семьи.
    Возможность натурализации есть также в случае внутрикорпоративного перевода, длительной командировки или стажировки, в рамках международных договоров. Отдельный иммиграционный ВНЖ оформляется для работы в качестве зарубежного журналиста, тренера, спортсмена, представителя сферы культуры и искусств, преподавателя.
  • Обучение
    ВНЖ иммиграционного типа предоставляется тем, кто становится студентом финского высшего учебного заведения. Документ оформляется также для участников международных программ обмена между вузами, аспирантов, докторантов, претендентов на ученую степень. Заявителю понадобится доказать, что он способен себя обеспечивать и оплачивать обучение.
  • Бизнес
    Натурализация в Финляндии возможна для иностранцев, которые открывают компанию в республике. Перспективность проекта и проверку на благонадежность заявителя проводит национальный Центр экономики, транспорта и окружающей среды. Если иммигрант имеет интересный для республики стартап, он может рассчитывать на обеспечение от Инновационного финансового центра Business Finland для реализации проекта и получения вида на жительство. Прямых программ оформления ВНЖ за инвестиции в Финляндии не предусмотрено.
  • Брак
    Ускоренная натурализация положена законным супругам финнов. Иммигрант может вступить в гражданство спустя 4 года после переезда при условии, что семейный союз заключен минимум 3 года назад. В течение указанного периода иностранец может отсутствовать в республике до 6 месяцев подряд, кроме исключительных случаев. Остальные условия натурализации через брак сохраняются.
  • Воссоединение семьи
    Граждане Финляндии, владельцы местного ПМЖ и ВНЖ иммиграционного типа могут пригласить к себе для совместного проживания членов семьи. Право на переезд и последующую натурализацию есть у супругов, несовершеннолетних и не состоящих в браке детей, родителей (если принимающей стороне менее 18 лет). В качестве исключения возможна иммиграция других родственников, например если они нуждаются в уходе. Воссоединение с финским гражданином позволяет иностранцу сразу оформить ПМЖ республики, что сокращает срок натурализации.
  • Научно-исследовательская деятельность
    Переезд в Финляндию доступен иностранным исследователям, которые прибывают в страну для выполнения профессиональных задач по приглашению местного аккредитованного заведения (НИИ). Если заявитель заключает трудовой контракт, его зарплата должна составлять от 1400 EUR брутто в месяц. При самостоятельном финансовом обеспечении исследователь обязан иметь при себе от 1000 EUR на каждый месяц пребывания в стране.
  • Религиозная деятельность
    Представители духовенства, которые приезжают в Финляндию по приглашению признанной церкви, имеют возможность впоследствии натурализоваться в стране. Иностранец должен быть официальным религиозным деятелем, а его переезд — обоснованным соответствующим документом, например письмом от принимающей стороны.
  • Беженство
    Как и другие страны ЕС, Финляндия принимает иностранцев, которые нуждаются в защите и не могут получить ее на родине. Оформить беженство можно, если доказать, что в родной стране против соискателя применяются действия дискриминационного характера. Натурализация для данной категории заявителей происходит спустя 4 года после переезда, при соблюдении остальных условий, кроме демонстрации финансовой обеспеченности.
  • Репатриация
    Прямой процедуры оформления финского паспорта по происхождению не существует. Репатрианты имеют возможность получить статус постоянных жителей республики, если докажут документально этническую принадлежность к ее народу. Владелец ПМЖ имеет возможность запросить гражданство спустя 5 календарных лет после переезда, а не через 7 и более, как в случае с временным видом на жительство.
  • Гражданство скандинавских стран
    Иностранец с паспортом Исландии, Дании, Швеции или Норвегии имеет право получить резидентство Финляндии без дополнительных требований и ходатайствовать о вступлении в гражданство спустя 24 месяца после переезда. Иммигрант не освобождается от выполнения сопутствующих условий натурализации, включая финансовую обеспеченность.

Граждане Евросоюза также имеют право переехать в Финляндию и получить статус резидента без поиска основания для его открытия. Владелец паспорта страны ЕС имеет те же права в республике, что и ее коренные жители, от трудоустройства до социального обеспечения. Проанализировать свои шансы на упрощенное оформление гражданства Европейского союза можно с помощью профильных юристов.

Список необходимых документов

Базовый перечень документов для приобретения финского гражданства:

  • удостоверение личности (загранпаспорт);
  • доказательство финансовой обеспеченности;
  • языковой сертификат;
  • справка о неподсудности с родины заявителя;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • заявление, заполненное и подписанное лично;
  • свидетельства гражданского состояния, если применимо.

Выданные за рубежом документы следует официально перевести на финский язык и нотариально заверить, при необходимости — проставить апостиль.

Подача заявления

Вопросами оформления гражданства в Финляндии занимается миграционная служба. Иностранец может подать ходатайство лично или в электронном виде, через официальный сайт Enter Finland. Онлайн-запрос доступен для тех, кто оформляет гражданство только для себя, не указывая в заявке детей. Соискатель загружает (или лично приносит в миграционное представительство) документы, уплачивает административный сбор, и ожидает решения.

Получение статуса гражданина Финляндии

Поэтапно процесс получения финского гражданства выглядит следующим образом:

  1. Открытие визы и ВНЖ.
    Иностранец подбирает основание и запрашивает вид на жительство в консульстве или посольстве Финляндии у себя на родине. При одобрении запроса иммигранту выдается въездная виза.
  2. Переезд и получение карты резидента.
    С долгосрочной визой соискатель переезжает в Финляндию, где обращается в представительство миграционной службы за картой ВНЖ.
  3. Продление вида на жительство и получение ПМЖ.
    Зачастую финский ВНЖ выдается на год и переоформляется в миграционной службе, а через 4 года заявитель здесь же запрашивает статус постоянного жителя.
  4. Проживание с ПМЖ и запрос гражданства.
    После соблюдения ценза оседлости и при соответствии остальным условиям натурализации соискатель обращается онлайн или лично в миграционную службу, где проходит установленные процедуры.
  5. Получение статуса гражданина и оформление документов.
    После изучения ходатайства иностранцу отправляется решение в письменном виде по почте, адрес которой указывается в заявлении. Гражданин Финляндии имеет право оформить местные документы (паспорта, свидетельства гражданского состояния).

Отказ в получении гражданства

Чаще всего в одобрении ходатайства на статус гражданина Финляндии иммигрантам отказывают по следующим причинам:

  • несоответствие предоставленной информации и деятельности;
  • скрытие важных деталей биографии или их недостоверность;
  • предоставление неполного или некорректно составленного досье;
  • представление угрозы безопасности или общественному порядку;
  • наличие в биографии случаев совершения тяжких преступлений;
  • подозрение в недобросовестности намерений заявителя (получение паспорта не для проживания в республике, а для социальных льгот).

Чтобы не получить отказ, иностранцу стоит проконсультироваться с миграционными специалистами. Профильные юристы помогают правильно составить досье и заполнить заявление на гражданство. Также иммигранту не следует скрывать какие-либо факты биографии или действовать против интересов Финляндии.

Паспорт гражданина Финляндии

В качестве внутреннего паспорта Финляндии используется ID-карта гражданина. Документ представляет собой пластиковое удостоверение личности с биометрическими данными и фото владельца. Срок действия карты — 5 лет. Внутренний паспорт используется для подтверждения личности на территории республики, других стран ЕС и Шенгенского соглашения, а также по всей Скандинавии.

Чтобы путешествовать без визы по 176 странам мира, иностранец оформляет загранпаспорт Финляндии. Это документ единого образца Евросоюза, в виде книжки с бордовой обложкой, первой пластиковой страницей с электронным чипом и остальными бумажными — для визовых отметок. В чипе зашифрованы биометрические и личные данные владельца. Загранпаспорт действителен 5 лет.

Процедура оформления финского паспорта

Обратиться за внутренним паспортом гражданина Финляндии иностранец может в ближайшее представительство органов полиции. Документ выдается на основании данных из Информационной системы населения (VTJ). Заявителю потребуется иметь при себе сертификат гражданина и загранпаспорт. Пошагово процедура выглядит следующим образом:

  1. Фотографирование в специальном пункте.
  2. Подача ходатайства в отделении полиции.
  3. Уплата государственной пошлины.
  4. Прохождение процедуры дактилоскопии.
  5. Получение готового документа.

Быстрее и проще оформить паспорт Евросоюза можно в других странах, например Румынии, Словении, Болгарии. Граждане ЕС равны между собой в праве выбора местом постоянного проживания любую территорию соглашения, поэтому иностранец сумеет законно иммигрировать в Финляндию на ПМЖ с новым документом. Получить подробную информацию можно на бесплатной консультации у профильных юристов.

Второе гражданство Финляндии

В 2024 году Финляндия не ограничивает жителей в оформлении зарубежного гражданства (одного или нескольких) и наоборот. Иностранцы имеют возможность приобрести паспорт республики и сохранить аналогичный документ на родине. При этом договоров о взаимном признании двойного гражданства между Финляндией и другими государствами не существует. Для каждой из стран соискатель считается местным гражданином, с доступом к соответствующим правам и привилегиям, включая дипломатическую защиту и социальную поддержку. В пределах страны гражданства соискатель должен пользоваться соответствующим документом.

Помощь в оформлении

Для успешного получения гражданства страны Евросоюза можно воспользоваться помощью специалистов международного права. Профильные юристы оказывают комплексную поддержку на каждом этапе иммиграции:

  1. Изучение индивидуального запроса соискателя и проведение анализа его родословной.
  2. Подбор лучших программ иммиграции в персональном порядке и составление официального договора о сотрудничества.
  3. Формирование требуемого досье, включая поиск недостающих документов в архивах и государственных инстанциях.
  4. Регистрация на прием в миграционные органы и подготовка иностранца к общению с представителями власти.
  5. Подача документов на гражданство в миграционные органы по доверенности заявителя.
  6. Отслеживание хода рассмотрения ходатайства и информирование заявителя об изменениях статуса вплоть до одобрения.
  7. Подготовка и сопровождение для участия в торжественной церемонии вступления в гражданство страны ЕС или интервью.
  8. Оформление внутренних документов страны Евросоюза — ID-карта гражданина, загранпаспорт, свидетельства гражданского состояния.

Пошаговое сопровождение профессионалов в области юриспруденции — гарантия оформления второго паспорта страны ЕС без лишних затрат и в короткий срок.

Отзывы о получении паспорта гражданина Финляндии

В отзывах иммигрантов, получивших второе гражданство, отмечается важность обращения к профильным юристам. Процедура оформления сопряжена со сложностями, основная из которых — поиск требуемых документов для участия в упрощенной программе иммиграции. Запросы физических лиц в архивные учреждения обычно не дают быстрых результатов, поэтому содействие юристов позволяет добиться желаемого в короткие сроки.

Также иностранцы сообщают о необходимости тщательно подготовиться к общению с представителями власти, чтобы знать, как правильно отвечать на поставленные вопросы. Не допустить ошибок в процессе иммиграции помогает предварительная консультация специалистов. При правильном подходе и профессиональном сопровождении процедуре получения второго гражданства не требует особых затрат и усилий.

Вернуться назад

Откройте для себя
новые возможности с
паспортом Евросоюза!

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!

Контакты

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!