Eng

5

июня

ВНЖ Чехии

ВНЖ Чехии

ВНЖ в Чехии выдается иностранцам для длительного проживания (свыше трех месяцев) в соответствии с одним из законодательных оснований. Владелец статуса резидента может находиться в стране обозначенный срок (обычно до 2 лет с правом на продление), работать, учиться, пользоваться услугами европейских банков и современных клиник. Иммиграционные типы вида на жительство позволяют впоследствии натурализоваться в государстве, то есть оформить ПМЖ и гражданство, на что суммарно уходит от 10 лет с момента переезда.

Выдача разрешения на временное проживание в Чешской Республике регламентируется законом под номером 326/1999 «О пребывании иностранцев». Главное условие получение резидентства — доказательство наличия официальной причины для долгосрочного нахождения в стране. ВНЖ аннулируется, если основание становится неактуальным, карта действует ограниченный срок без гарантии переоформления, статус не приравнивает владельца в правах к гражданам Чехии (например, нельзя работать в государственных структурах, уезжать за рубеж более чем на полгода и рассчитывать на защиту государства за рубежом).

Получить права гражданина Чехии можно в качестве владельца паспорта любой другой страны Европейского союза. Граждане ЕС могут переехать в понравившееся государство соглашения на постоянное место жительства без дополнительных условий. Проанализировать шансы на участие в упрощенной процедуре получения паспорта Евросоюза можно на бесплатной консультации у специалиста международного права.

Что дает статус ВНЖ

С чешским видом на жительство иммигрант получает следующие привилегии:

  • нахождение в республике до 24 месяцев с правом на продление этого периода и без ограничений на количество поездок за границу;
  • возможность приглашения к себе близких родственников для совместного проживания;
  • право на последующее получение статуса гражданина Чехии (не для всех типов ВНЖ);
  • доступ к европейской системе здравоохранения и образования на льготных условиях, недоступных нерезидентам;
  • открытие личных и корпоративных счетов в местных банках без ограничений на международные переводы;
  • путешествие без оформления визы по государствам Шенгенской зоны в рамках режима «90 дней пребывания из последовательных 180 суток»;
  • доступ к официальному трудоустройству и ведению бизнеса на территории республики (с ограничениями для некоторых видов ВНЖ, например оформленных по неиммиграционным причинам);
  • получение социальной поддержки, финансовых дотаций по статусу и помощи государства для интеграции в общество.

Способы получения вида на жительство

Получить вид на жительство в Чехии можно тем, кто имеет законодательно обоснованную причину для переезда в страну на срок свыше трех месяцев. Распространенные основания для иммиграции — трудоустройство, прохождение обучения, открытие и ведение бизнеса, вложение средств в местную экономику, воссоединение с близкими родственниками. В любом случае иностранец должен быть законопослушен, дееспособен и финансово обеспечен. Стандартная процедура оформления чешского резидентства выглядит следующим образом:

  1. Подготовка досье в соответствии с основанием для открытия ВНЖ.
  2. Посещение дипломатического представительства Чехии и подача запроса на долгосрочную визу.
  3. Получение визы, переезд в Чешскую Республику и регистрация в органах полиции по месту проживания.
  4. Подача запроса на карту резидента в органы внутренних дел до момента аннулирования долгосрочной визы.
  5. Получение вида на жительство после прохождения процедуры фотографирования и дактилоскопии.

Инвестиции

Чехия предоставляет иностранцам вид на жительство за инвестиции в экономику республики. Минимальный финансовый порог для участия в программе составляет около трех миллионов евро. Напрямую вложить деньги нельзя: они могут быть инвестированы в развитие бизнеса, регистрацию компании, покупку материальных и нематериальных активов для предприятия. Этот вид ВНЖ открывается сразу в консульстве Чехии, без оформления визы, и только с одобрения Министерства промышленности и торговли.

Уполномоченный орган проверяет законность происхождения средств инвестора, значительность его вклада для пользы государства, региона или муниципалитета. Соискателю понадобится создать от 20 рабочих мест на все время действия вида на жительство, то есть на два года, и сохранять их при переоформлении документа. Можно инвестировать только в ту компанию, хотя бы часть активов которой принадлежит иммигранту. Использование финансов не регламентируется: например, можно потратить их на открытие нового представительства или обучение для сотрудников.

Открытие бизнеса

Иностранные предприниматели могут оформить чешское резидентство для ведения коммерческой деятельности в республике. Ограничений по сфере бизнеса нет: можно открыть любую фирму, зарегистрироваться как самозанятое лицо или представитель торговли. Сначала открывается долгосрочная виза с той же целью, которая дается максимум на год и позволяет переехать в Чехию для оформления документальных вопросов. После открытия бизнеса заявитель обращается в органы МВД и предоставляет доказательство регистрации из соответствующего реестра.

Бизнес-визы и ВНЖ иностранцам могут быть выданы с учетом ежегодных лимитов. Чешские органы власти проверяют легальность вкладываемых средств, финансовую обеспеченность иммигранта, перспективность его стартапа для республики. Можно вести бизнес в Чехии без требований по размеру стартового капитала, что привлекает многих предпринимателей. Представители власти вправе дополнительно запросить у соискателя декларацию об освобождении от тайны налоговой инспекции, чтобы убедиться, что он исправно платит обязательные взносы.

Работа

Работа в Чехии дает право оформить статус временного резидента. Однако пригласить иностранца местным компаниям не так просто. Сначала работодатель получает разрешение Бюро труда, которое проверяет, что на указанную должность нет желающих из числа чешских граждан или резидентов. При одобрении запроса иностранцу выдается карта сотрудника на срок до двух лет. Оформить рабочий ВНЖ можно непосредственно в Чехии, вне зависимости от основания для нахождения в стране, или через дипломатическое представительство.

В целях экономической выгоды Чехия также ввела несколько программ упрощенного трудоустройства для иностранцев. Они направлены на специалистов узкой квалификации, цифровых кочевников, научно-исследовательский персонал. Запросить ВНЖ в таком случае можно без открытия визы, в том числе рассчитывать на ускоренную обработку запроса в течение 30 дней. Высококвалифицированные сотрудники вправе сразу иммигрировать в Чехию с семьей.

Каки другие страны Евросоюза, Чехия выдает иностранным сотрудникам Синюю карту ЕС. Документ специалиста положен тем, кто трудоустраивается на работу с зарплатой от 1,5 средней ставки по стране (около 3000 EUR ежемесячно в 2024 году), может подтвердить свой опыт и квалификацию документально, в частности дипломом из вуза. Владельцы Синей карты имеют особые преференции, такие как семейная иммиграция и возможность переезда на работу в другие государства Евросоюза.

Образование

Студенты-иностранцы имеют возможность получить статус резидента в Чехии. Вид на жительство выдается тем, кто обучается в средней школе, высшем профессиональном училище или университете, в том числе в рамках международных программ обмена. Чехия — одна из немногих стран Европы, кто также выдает ВНЖ слушателям языковых курсов и посетителям программ профессиональной подготовки. Также претендовать на временное проживание могут стажеры и те, кто повышает имеющийся уровень квалификации.

Студенческий ВНЖ оформляется в стандартном порядке, после получения долгосрочной визы, если иностранец проживает за рубежом. Сначала необходимо получить свидетельство о зачислении на соответствующий образовательный курс и при необходимости внести плату за обучение. После этого собирается пакет документов на визу, а по приезде в Чехию — открывается карта резидента. Республика не ограничивает учеников в возможностях трудоустройства во время учебы, что также редкость для стран Евросоюза.

Брак и воссоединение семьи

Владельцы ВНЖ/ПМЖ/паспорта Чехии могут пригласить себе для совместного проживания близких родственников. В стандартном порядке воссоединение оформляется для жены/мужа, детей младше 18 лет и одиноких родителей старше 65 лет. Получить вид на жительство могут и другие родственники принимающей стороны, если докажут, что это необходимо, например они не в состоянии самостоятельно о себе заботиться.

Владельцы чешского ВНЖ могут приглашать к себе родственников только спустя 15 месяцев непрерывного проживания в республике. К постоянным жителям и гражданам республике такое ограничение не выдвигается. Заявитель должен доказать, что у него достаточно средств для обеспечения всех приглашенных членов семьи, которые будут считаться его иждивенцами. Он также обязан предоставить родственникам жилье достаточной квадратуры, где они смогут зарегистрироваться (прописаться).

Недвижимость в Чехии

Напрямую оформить вид на жительство в Чехии при покупке недвижимости невозможно. Однако можно приобрести жилой или коммерческий объект в качестве актива для ведения бизнеса, и претендовать на соответствующий ВНЖ. Например, потенциальный инвестор может открыть несколько новых офисов для предприятия, в котором он является акционером, и ходатайствовать о выдаче карты резидента.

Также каждому иммигранту в любом случае требуется жилье в Чехии, в котором следует оформить постоянную прописку. Если нет желания снимать квартиру, ее можно приобрести и зарегистрироваться в органах полиции. Чешские власти охотнее одобряют вид на жительство тем, кто финансово обеспечен и точно способен самостоятельно позаботиться о своем проживании, не обращаясь за социальной поддержкой.

Желающие переехать в Чехию могут получить паспорт Евросоюза по упрощенной процедуре. Гражданство ЕС оформляется в срок от 8 месяцев, без сдачи языкового экзамена, предоставления справки о доходах и отказа от имеющегося статуса на родине. Получить подробную информацию можно у профильных юристов.

Необходимый пакет документов

Для получения ВНЖ в Чехии нужно подготовить следующее досье:

  • заграничный (служебный, дипломатический) паспорт со сроком действия не менее полугода;
  • заявление-анкета единого образца, которую можно найти на сайте МВД Чехии;
  • подтверждение регистрации места проживания/договор аренды либо покупки недвижимости;
  • доказательство достаточной финансовой обеспеченности для проживания без обращения за социальной помощью (в среднем около 200 EUR на каждый месяц пребывания в стране);
  • чек об уплате административного сбора (стандартная ставка сбора — приблизительно 100 EUR);
  • свежая фотография без ретуши размером 3,5 х 4,5 см;
  • свидетельства гражданского состояния — о браке, рождении детей (если применимо, например при семейной иммиграции);
  • документальное доказательство права на оформление ВНЖ, например трудовой договор, свидетельство о регистрации бизнеса, справка о зачислении на языковые курсы.

Если какие-то из документов оформлены на языке, отличном от чешского и словацкого, их необходимо официально перевести и заверить нотариально. При необходимости для досье также потребуется апостиль, например при предоставлении диплома о высшем образовании при получении Синей карты Евросоюза.

Причины для отказа и что делать

В статусе резидента Чехии могут отказать, если предоставлен неполный пакет документов или допущены грубые ошибки в формирование досье. Запрос отклоняется, если соискатель признается персоной нон грата, в том числе если ему не разрешен въезд в республику и другие государства Шенгенского соглашения. Отказ получают те, кто сообщает о себе неверную или неполную информацию, пытается фальсифицировать справки и свидетельства, нарушает нормы миграционного законодательства. Решение можно оспорить в судебном порядке, но подобные процессы обычно выигрывает сторона государства.

Для гарантированного переезда в Чехию стоит воспользоваться поддержкой специалистов международного права. Профильные юристы выполняют за соискателя большинство задач, что исключает допущение ошибок в миграционном процессе и дает возможность быстро и просто получить требуемый статус за границей.

Можно ли потерять статус

Вид на жительство — временный документ, который прекращает действие по истечении указанного периода. В отличие от гражданства, ВНЖ может быть аннулирован, а иностранец — выдворен за пределы государства. Обычно это случается при нарушении национальных законов, в том числе в сфере миграции. В разрешении на проживание отзывают или не продлевают его, если у соискателя больше нет законодательной причины находиться в республике, например закончился рабочий контракт. Также ВНЖ аннулируется, если его владелец уезжает за границу на срок свыше 6 месяцев без веской причины.

Альтернативной оформлению вида на жительство в Чехии является получение паспорта другой страны Евросоюза. С ним иностранец вправе переехать в республику на постоянное место жительства, не подбирая основание для иммиграции. В упрощенном порядке оформление паспорта страны ЕС занимает от 12 месяцев. Узнать подробности о программе получения паспорта Европейского союза с последующим упрощенным переездом в Чехию можно на бесплатной консультации у юристов.

Вернуться назад

Откройте для себя
новые возможности с
паспортом Евросоюза!

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!

Контакты

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!