Eng

24

декабря

Постоянное место жительства в Словении

Постоянное место жительства в Словении

ПМЖ в Словении — статус постоянного жителя, который фактически приравнивает иностранца в правах с местными гражданами (за исключением возможности голосовать и баллотироваться на выборах органы власти). С данным документом соискатель может непрерывно проживать в государстве и впоследствии натурализоваться, оформив местный паспорт. Республика Словения — член Европейского союза, поэтому иммигранты с местным ПМЖ автоматически приобретают статус постоянных резидентов ЕС.

Постоянное место жительства предоставляется иностранцу спустя 5 лет после переезда в Словению и получения первого ВНЖ, если он отвечает законодательным требованиям к заявителю. Иммиграция дает соискателю возможность находиться неограниченный срок в экономически развитой европейской стране с доступом к рынку труда, системам здравоохранения и образования, ведению коммерческой деятельности. В этой статье раскрыты способы переезда и получения словенского ПМЖ, сроки и стоимость оформления статуса, условия и другие важные аспекты.

Что дает статус ПМЖ в Словении

Статус словенского постоянного жителя дает соискателю следующие права и возможности:

  • неограниченное трудоустройство (исключение — определенные должности в госаппарате);
  • обучение в высших учебных заведениях, в том числе за счет государства на бюджетной основе;
  • возможность пригласить к себе для совместного проживания близких родственников и оформить для них карту резидента;
  • перспектива последующей натурализации в республике и оформления паспорта Евросоюза;
  • открытие нового бизнеса или приобретение акций существующих компаний;
  • обслуживание в банковских учреждениях с расширенными возможностями (например, ипотека под 3 % в год), недоступными нерезидентам;
  • государственная поддержка — защита правоохранительных органов, выплата соцпособий и помощь с интеграцией в общество.

При переезде в Словению на ПМЖ иммигрант обязан соблюдать нормы республиканского законодательства, иметь зарегистрированное место пребывания в стране и возможность самостоятельно себя обеспечивать.

Способы иммиграции в Словению

Чтобы уехать из России или другой страны в Словению на постоянное место жительства, соискателю сначала следует оформить временное резидентство республики, ежегодно обновлять статус, а через 5 лет непрерывного пребывания в стране подать заявку на ПМЖ. Первичный ВНЖ открывается для заявителей по основаниям, которые перечислены в местном законе «Об иностранцах»:

  • Работа
    Иммигрировать в Словению могут лица, заключившие контракт с местной компанией. Переезд возможен также для командированных сотрудников и иностранных специалистов в рамках внутрикорпоративного перевода.
  • Учеба
    Студенты из других стран могут проживать в Словении, если учатся в местном вузе или другом заведении с соответствующей аккредитацией. Вид на жительство предоставляется также лицам, которые проходят языковые курсы или повышают квалификацию.
  • Бизнес
    Переезд в Словению доступен для соискателей, которые готовы работать на территории республики в качестве индивидуальных предпринимателей или вложиться в уставной капитал готового предприятия.
  • Исследования
    Получить разрешение на проживание в Словении могут научные сотрудники, которые прибывают в государство для проведения лицензированного проекта согласно своей специальности и после приглашения местного НИИ либо аналогичного учреждения.
  • Покупка недвижимости
    Словенские власти могут одобрить запрос на ВНЖ иностранцам, которые имеют в собственности жилой объект на территории республики и намерены в нем проживать на регулярной основе.
  • Воссоединение семьи
    Переехать в Словению могут близкие родственники резидентов и граждан республики. Принимающая сторона может пригласить к себе несовершеннолетних и не состоящих в браке детей, законных супругов (в случае полигамного брака — только одного из них), родителей. Возможно также воссоединение семьи с другими родственниками, которые нуждаются в уходе.
  • Беженство
    Разрешение на проживание в Словении предоставляется лицам, которые были вынуждены покинуть родное государство из-за угрозы жизни или здоровью, вследствие военной агрессии, притеснений по расовому, национальному либо другому признаку. ВНЖ также выдается жертвам сексуальной и трудовой эксплуатации.
  • Другие основания
    Оформить резидентство в Словении могут стажеры, волонтеры, религиозные деятели, преподаватели местных вузов, а также прочие лица (если это отвечает государственным интересам).

Требования к заявителю на ПМЖ и условия переезда

Чтобы оформить ПМЖ в Словении, соискателю необходимо предварительно пребывать в государстве 5 лет в качестве временного резидента. Ценз оседлости сокращается до 24 месяцев для членов семьи постоянных жителей республики. ПМЖ в индивидуальном порядке до истечения пятилетнего срока может быть предоставлен лицам словенского происхождения либо в интересах государствах.

В суммарный период оседлости засчитывается только 50 % времени, проведенного заявителем в стране со студенческим ВНЖ. Командированные и переведенные внутри компании сотрудники не могут претендовать на ПМЖ: сначала им необходимо оформить вид на жительство по другому основанию (например, трудоустроиться в организации на постоянной основе). В срок пребывания в Словении не засчитывается период отсутствия заявителя в государстве, если отъезд длится более чем полгода подряд или 9 месяцев суммарно за все 5 лет.

Кроме условия соблюдения ценза оседлости, для получения ПМЖ соискателю необходимо отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие судимостей за последние 36 месяцев на срок более года;
  • достаточная финансовая обеспеченность для покрытия собственных нужд;
  • оформленный статус временного резидента;
  • знание словенского языка на уровне А2 и выше;
  • зарегистрированное место пребывания в республике;
  • наличие полного пакета документов согласно основанию для оформления статуса.

Как переехать в Словению на ПМЖ

Для эмиграции из России или другого государства в Словению иностранцу следует пройти следующие шаги:

  1. Поиск оптимального способа получения статуса резидента.
    Иностранец определяется, по какому основанию имеет возможность претендовать на словенский ВНЖ, после чего формирует соответствующее досье.
  2. Запрос о получении вида на жительство.
    Первое разрешение на временное пребывание в республике заявитель оформляет в дипломатическом представительства Словении на территории государства проживания, предоставив пакет документов и сдав биометрические данные.
  3. Иммиграция и регистрация в республике.
    С разрешением на временное резидентство соискатель переезжает в Словению и оформляет прописку по месту проживания в территориальном муниципалитете спустя максимум восемь суток после пересечения границы.
  4. Проживание в стране необходимый срок.
    Заявитель пребывает в республике с первичным ВНЖ максимум 12 месяцев, после чего может переоформить документ при сохранении основания. До соблюдения ценза оседлости иностранцу следует регулярно продлевать вид на жительство, чтобы законно находиться в стране.
  5. Подача ходатайства о предоставлении ПМЖ.
    Спустя установленный срок (как правило, 5 лет) пребывания в Словении и при соответствии требованиям к заявителю иммигрант обращается в ближайшую административную единицу и запрашивает статус постоянного жителя. С оформленным ПМЖ соискатель может находиться в республике неограниченный период.

Сбор и подача документов

Чтобы уехать в Словению, иностранец запрашивает статус временного резидента на основании следующего досье:

  • удостоверение личности для поездок за границу;
  • цветное фото размером 35 х 45 миллиметров;
  • заполненная анкета установленного образца;
  • договор медицинского страхования;
  • подтверждение неподсудности;
  • доказательство наличия средств к существованию;
  • чек об уплате административного сбора.

Базовый пакет документов иммигрант дополняет подтверждением права на оформление резидентства в Словении, например справкой о зачислении в университет или свидетельством о браке с гражданином республики. Запрос на ВНЖ подается иностранцем в консульство или посольство государства на территории страны пребывания. Длительность периода ожидания предоставления ответа на ходатайство законодательством не урегулирована.

Сроки действия и продление словенского ПМЖ

Статус постоянного жителя Словении имеет неограниченное действие и не требует продления. По необходимости соискатель заменяет только саму карту резидента — например, если переезжает и прописывается в другом городе. Словенский ПМЖ может быть аннулирован, если его владелец получит тюремный срок от 3 лет, окажется участником террористических или других угрожающих государственной безопасности организаций. Претендовать на статус гражданина республики на общих условиях натурализации иностранец вправе спустя 10 лет суммарного законного проживания в стране.

Особенности переезда на ПМЖ в Словению

Для переезда в Словению иностранцу необходимо заранее начать организовывать логистику маршрута, найти подходящее место проживания, определиться с источником доходов. Лица, иммигрирующие в республику с детьми, также могут предварительно узнать о свободных местах в образовательных учреждениях и требованиям к иностранцам (например, вакцинация). Соискателю следует изучить доступные варианты переезда в разные города, в зависимости от собственной квалификации для поиска работы (если применимо) и требований к населенному пункту.

Переезд без знания языка

Иммиграция в Словению привлекает жителей стран постсоветского пространства простым в освоении и понятным на слух государственным языком славянской группы. Уполномоченные органы власти организовывают для иностранцев бесплатные интеграционные курсы — ZIP (Začetna integracija priseljencev). Соискатели могут прослушать до 180 учебных часов, а после завершения обучения — получить соответствующий сертификат. Записаться на курсы иммигранты могут в ближайшей административной единице по месту пребывания.

 

Социальное обеспечение

Центры социальной работы в Словении оказывают финансовую поддержку местным жителям (включая постоянных резидентов), которые оказались в сложной жизненной ситуации. Государственные фонды выделяют многоцелевую денежную помощь, пособие на несовершеннолетних детей, субсидии для оплаты школьного питания, посещения сада, медицинских услуг. Программы центров направлены на упрощение социальной интеграции иностранцев, освоение новых профессий и не только.

Рынок труда и зарплата

Уровень безработицы в Словении активно уменьшается с каждым месяцем, и по состоянию на 2023 год составляет всего 4,8 %. Среднемесячная заработная плата в республике после вычета налоговых сборов достигает 1300 EUR, при ориентировочных расходах в размере около 750 EUR на человека (без учета аренды жилья). Государство многое производит на экспорт, имеет развитую легкую и тяжелую промышленность. В стране существует немало открытых вакансий в различных сферах, от торговли до логистики, которые доступны также иммигрантам.

Детский сад и школа

Дошкольное образование в Словении представлено частными и государственными детскими садами, не является обязательным. Прием в ясли начинается с 11-месячного возраста, а после 3 лет дети переходят в старшую группу. Сады в Словении оплачиваются родителями полностью (если иммигранты являются иностранными налогоплательщиками) или частично (определенную сумму покрывает муниципалитет). Школьное обучение в республике — обязательно для каждого ребенка в возрасте от 6 до 15 лет, длится в среднем 9 лет и является бесплатным.

Переезд пенсионеров

Особых условий иммиграции в Словению для лиц, которые находятся на пенсионном обеспечении, не предусмотрено. Если соответствующие выплаты соискатель получает из казны республики, он имеет возможность претендовать на местный ВНЖ. Пенсионеры могут переехать в Словению к близким родственникам, или воспользовавшись другим законным основанием для легализации пребывания.

Сколько нужно денег для переезда

В зависимости от способа переезда на ПМЖ в Словению, иностранцу необходимо купить билеты на воздушный или наземный транспорт, забронировать билеты в гостиницах по пути следования (если применимо), арендовать или приобрести недвижимость для пребывания в республике. Также иммигранты несут расходы на государственные пошлины, открытие медицинской страховки, услуги нотариусов и переводчиков. Базовые затраты представлены в таблице ниже.

Статья расходов Стоимость, €
Ходатайство о получении ВНЖ 13
Разрешение на временное проживание 102
Карта резидента 15,5
Постоянное место жительства 90
Нотариальное заверение документов от 15 за страницу
Билеты на транспорт индивидуально
Аренда 1-комнатной квартиры 500–700 в месяц
Медстраховка 150–200
Услуги присяжного переводчика от 12 (постранично)

Почему стоит переехать в Словению

Отзывы переехавших в Словению лиц информируют о таких плюсах пребывания в республике, как высокий уровень безопасности и здравоохранения, доступная стоимость продуктов питания и других базовых потребностей, социальные гарантии и помощь иммигрантам в интеграции. Согласно данным Numbeo, индивидуальный индекс качества жизни в государстве составляет 169,72 балла, что приравнивается к оценке «очень высоко». Иностранцы отмечают простоту изучения словенского языка, приветливость коренных жителей, разнообразие вакансий для трудоустройства.

К минусам пребывания в Словении иностранцы относят дороговизну недвижимости. Цена за квадратный метр при покупке квартиры в центре города составляет в среднем 3500 EUR. Не устраивают многих иммигрантов высокая стоимость коммунальных услуг (обслуживание дома площадью в 85 м2 обходится примерно в 250 EUR ежемесячно), очереди на прием к докторам и платные детские сады.

Отзывы переехавших на ПМЖ

Согласно отзывам иммигрантов, переезжать в Словению стоит лицам, которые имеют постоянный доход в размере от 1500 EUR ежемесячно либо востребованную в республике квалификацию. Иностранцы часто жалуется на сложность бюрократических процедур: решения по запросам о предоставлении статуса резидента принимаются месяцами, а для натурализации в государстве необходимо прожить минимум 10 лет. Бизнесмены обычно остаются довольны налогом на прибыль в размере 17 % (ниже, чем в странах западной Европы). Однако для работающих лиц действует прогрессивная система налогообложения (прирост ставки при увеличении прибыли), при которой НДФЛ может достигать 50 % от зарплаты.

Жизнь в Словении отличается неторопливым и размеренным ритмом: сотрудники редко задерживаются на работе, в воскресенье все заведения (включая продуктовые магазины) закрыты, а громкие общественные инциденты являются для республики редкостью. В стране низкий уровень преступности и высокий индекс личной безопасности, что важно для многих иммигрантов. Согласно отзывам, лицам, желающим найти работу со специальности, лучше переехать в крупный город Словении, например Братиславу, а фрилансеры и бизнесмены могут освоиться и в небольших населенных пунктах, в которых также отлично развита инфраструктура.

Доступные варианты легального переезда в Словению

Чтобы переехать в Словению на ПМЖ, иностранец может оформить паспорт государства Евросоюза по упрощенной процедуре репатриации в срок от 8 месяцев. Граждане ЕС имеют возможность находиться в республике неограниченный период времени и без дополнительных бюрократических требований. Получить паспорт по корням соискатели могут с помощью профессионалов в области юриспруденции, которые анализируют индивидуальный запрос клиента и рекомендуют лучшие программы иммиграции. Для получения подробностей о быстром и простом вступлении в гражданство страны ЕС можно записаться на бесплатную консультацию к специалистам международного права.

Вернуться назад

Откройте для себя
новые возможности с
паспортом Евросоюза!

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!

Контакты

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!