Eng

15

апреля

Гражданство Германии

Гражданство Германии

Гражданство Германии — это правовой статус физического лица, подтверждающий его устойчивую взаимную связь с государством, что выражается в наличии соответствующих прав и обязанностей. Оформление паспорта в стране возможно по натурализации, репатриации, через инвестиции или по праву рождения. Нормы предоставления правового статуса урегулированы национальными законодательными актами «О гражданстве», «О пребывании, трудоустройстве и интеграции иностранцев на федеральной территории», «О делах вынужденных переселенцев и беженцев».

Немецкий паспорт — это национальное удостоверение личности гражданина Федеративной Республики Германия (ФРГ). Внутренняя ID-карта может использоваться владельцем на территории страны, а также для поездок в пределах Европейского союза и Шенгенской зоны. Немецкий загранпаспорт занимает 2 место в мировом рейтинге силы и позволяет посещать 177 государств без оформления въездной визы. Владелец паспорта Германии также является гражданином ЕС и может работать, учиться, вести бизнес, обслуживаться в клиниках и банках на всей территории объединения.

Быстро и просто получить права немецкого гражданина можно путем обращения к специалистам международного права. Профильные юристы помогают с выбором оптимальной программы иммиграции и оформления европейского паспорта или резидентства.

Что дает немецкий паспорт

Наличие паспорта гражданина ФРГ дает владельцу доступ к:

  • безвизовым путешествиям по миру, включая свободное посещение всех государств Северной и Южной Америки, Европы, Австралии, большинства стран Азии;
  • официальному трудоустройству в государствах Евросоюза с правом на получение социального пакета;
  • неограниченному ведению коммерческой деятельности в пределах Единого европейского рынка;
  • качественному медицинскому обслуживанию, открытию личных и корпоративных счетов в надежных банках ЕС на льготных условиях;
  • воссоединению с близкими родственниками и оформление для них европейского резидентства.

Основания приобретения гражданства Германии

Получить немецкое гражданство могут те, кто по закону соответствует хотя бы одному из оснований для его предоставления. Чаще всего иностранцы оформляют паспорт ФРГ как натурализованные лица после соблюдения ценза оседлости в государстве и дополнительных требований к заявителю. Заявители с еврейскими или немецкими корнями могут воспользоваться упрощенной процедурой репатриации.

Закон «О гражданстве» Германии неоднократно подвергался изменениям, последние правки были внесены 22 марта 2024 года. Правительство республики обсуждает некоторые послабления для натурализованных иностранцев, чтобы способствовать их упрощенной интеграции в общество. Обсуждается возможность уменьшить ценз оседлости в государстве до 3–5 лет, а также допустить множественное гражданство.

Германия не предоставляет особых условий оформления гражданства для инвесторов в местную экономику. Владельцы Голубой карты ЕС имеют право на ускоренное получение статуса постоянного жителя — через 21–33 месяца после переезда, однако выполняют базовые требования натурализации для приобретения паспорта. Беженцы и просители международной защиты также оформляют гражданство в общем порядке.

Натурализация в Германии

Получить гражданство Германии в общем порядке натурализации могут иностранцы, которые прожили в стране от 8 лет на законных основаниях, и соответствуют следующим требованиям:

  • не ставят своими действиями или намерениями под угрозу федеральную целостность и безопасность;
  • оформили статус постоянного жителя государства;
  • имеют достаточную финансовую обеспеченность для содержания себя и членов семьи без обращения за социальной помощью;
  • не были приговорены к наказанию за противоправное деяние на территории ФРГ или за границей;
  • владеют немецким языком на уровне В1 и выше, способны доказать это соответствующим сертификатом;
  • успешно прошли тест на интеграцию в общество, знание социокультурных и правовых норм;
  • согласны отказаться от текущего гражданства за рубежом.

Для соискателей, которые демонстрируют высокие результаты на интеграционном курсе, что подтверждается справкой от Федерального ведомства по миграции и беженцам, хорошо владеют немецким языком и участвуют в общественной жизни, ценз оседлости может быть сокращен до 6 или 7 лет, в зависимости от уровня их знаний и социальной активности. В срок проживания не засчитывается период отсутствия иностранца в ФРГ более полугода подряд.

Для начала процесса натурализации следует оформить вид на жительство по одному из оснований (например, трудоустройство или самозанятость), спустя минимум 5 лет после переезда запросить карту ПМЖ, а после выполнения норм по проживанию подать запрос на гражданство Германии. Иммигранту понадобится написать отказ от первого паспорта за рубежом, пройти языковые и интеграционные тесты.

Гражданство по праву рождения

Гражданство передается по наследству детям, хотя бы один из родителей которых владеет аналогичным статусом. Ребенок иностранцев может претендовать на гражданство Германии по праву рождения в случае, если его мать или отец проживает в стране на ПМЖ минимум 8 лет. Аналогичные права есть у лиц, чье происхождение установить не удалось, и детей, усыновленных владельцем немецкого паспорта.

Гражданство ФРГ по праву рождения предоставляется автоматически, без дополнительных требований к заявителю. Оформить немецкий паспорт по собственному заявлению могут дети родителя-немца, который сам не получил местное гражданство по рождению, либо матери, утратившей соответствующий статус в результате брака с иностранцем.

Репатриация в Германию

Претендовать на гражданство могут этнические немцы, предки которых были вынуждены переселиться за рубеж во время или после Второй мировой войны. Заявители могут подавать ходатайство как высылаемое лицо, беженцы советской зоны оккупации Германии или поздние переселенцы (вернувшиеся в ФРГ после 1991 года). Гражданство по репатриации предоставляется без соблюдения ценза оседлости, а его получатели имеют возможность претендовать на финансовую поддержку для организации переезда и помощь с интеграцией в местное общество.

Оформление немецкого паспорта доступно также для лиц, которые были вынуждены уехать из Германии, поскольку против них были применены насильственные меры национал-социализма по причинам политической оппозиции, расовой или национальной принадлежности. В основном это касается этнических евреев и их потомков, которые могут подтвердить, что до Второй мировой войны постоянно проживали в ФРГ на законных основаниях. Репатриация в Германию не требует от заявителя доказательства финансовой обеспеченности.

Воссоединение семьи

Фактические или законные супруги, а также несовершеннолетние дети иностранца, которые проживают вместе с ним на территории Германии в качестве резидентов, имеют право на натурализацию одновременно с соответствующим родственником. Членам семьи не нужно соблюдать восьмилетний ценз оседлости, главное, чтобы это условие было выполнено основным заявителем. Остальные требования к иммигрантам сохраняются: достаточная финансовая обеспеченность, несудимость, прохождение языкового и интеграционного тестов, согласие на отказ от первого паспорта за рубежом.

Брак

Супруги и фактические партнеры немецких граждан имеют право на натурализацию в ускоренном порядке — спустя 3 года после оформления местного вида на жительство. Необходимо, чтобы на момент подачи ходатайства муж и жена состояли в отношениях не менее 24 месяцев, что подтверждается документально. Соискателю необходимо отвечать базовым условиям натурализации. Уполномоченные органы оставляют за собой право удостовериться в реальности семейного союза путем проведения совместного интервью.

Владелец паспорта любого из государств Европейского союза приравнивается в правах к гражданину Германии. Иностранец может переехать в ФРГ на ПМЖ, получить доступ к местному рынку труда и образования, ведению коммерческой и профессиональной деятельности. Детальнее об ускоренном оформлении статуса гражданина ЕС в срок от 12 месяцев без выполнения норм по проживанию информируют профильные юристы.

Процедура получения немецкого гражданства

Стандартная процедура натурализации в Германии выглядит следующим образом:

  1. Оформление национальной визы категории D.
  2. Переезд в ФРГ и регистрация по месту жительства.
  3. Получение вида на жительство в миграционной службе.
  4. Продление ВНЖ и оформление ПМЖ спустя 5 лет после переезда.
  5. Подача ходатайства на гражданство после выполнения норм по проживанию.
  6. Получение свидетельства о натурализации после принесения присяги.
  7. Оформление внутреннего и заграничного паспортов.

Присвоение гражданства по праву рождения происходит автоматически. Репатрианты также не выполняют требования по предварительному проживанию, а сразу обращаются за немецким паспортом в уполномоченные органы.

Условия и требования

Стандартные условия натурализации в ФРГ включают в себя следующее:

  • соблюдение ценза оседлости;
  • выход из текущего гражданства;
  • успешная сдача языкового и интеграционного тестов;
  • наличие стабильного источника доходов;
  • законопослушность и несудимость;
  • оформление статуса постоянного жителя.

Выполнять требования натурализации обязаны также те, кто имеет право на ускоренную процедуру, например супруги немцев. Репатриантам достаточно доказать свою законопослушность и владеть немецким языком на разговорном уровне.

Список необходимых документов

При подаче ходатайства на немецкое гражданство заявитель прилагает к досье:

  • действительный заграничный паспорт;
  • заполненная анкета установленного образца;
  • свидетельства гражданского состояния;
  • языковой сертификат;
  • договор аренды или купли-продажи недвижимости;
  • доказательство финансовой обеспеченности;
  • сертификат «Жизнь в Германии» или результаты теста на натурализацию;
  • чек об уплате административного сбора в размере 255 EUR.

Досье дополняется документами в зависимости от типа ВНЖ, которым владеет иностранец. Например, трудоустроенные лица предъявляют справку от работодателя о продолжительности трудовых отношений, самозанятые — официальную налоговую оценку.

Оформление паспорта гражданина Германии

Подать заявление на получение паспорта Германии можно в органе регистрации граждан по месту жительства. Заявителю понадобится заранее записаться на прием онлайн, по телефону или электронной почте. Иностранец подготавливает свидетельство о натурализации, документы гражданского состояния и биометрическое фото, проходит процедуру дактилоскопии, а также уплачивает государственную пошлину в размере 70 EUR (37,5 EUR — для тех, кому меньше 24 лет).

Стандартный срок изготовления паспорта гражданина Германии — от 14 дней. Возможно оформление документа в ускоренном режиме (три рабочих дня) за дополнительную плату. По готовности удостоверения личности иностранцу отправляется уведомление выбранным способом — бумажным или электронным письмом. Забрать готовый паспорт заявитель может только лично после проверки биометрических данных.

Паспорт любой из стран Европейского союза фактически заменяет немецкий. С ним иностранец также может проживать в Германии, пользоваться общегражданскими правами, рассчитывать на официальное трудоустройство и социальный пакет. Для бесплатного анализа шансов на оформление паспорта ЕС без необходимости сдачи языкового или интеграционного теста и доказательства финансовой обеспеченности можно записаться на консультацию к миграционным юристам.

Могут ли отказать

В немецком гражданстве отказывают тем, кто представляет угрозу Федеративной Республике Германия. Ходатайство отклоняется при несоответствии условиям присвоения правового статуса или предоставлении неполной, некорректной информации о себе. Часто в запросе отказывают из-за ошибочно оформленного досье, например нехватке документов или неправильного перевода. Минимизировать риск отклонения заявки можно путем обращения к специалистам международного права. Профильные юристы берут на себя все документальные задачи для успешного результата.

Двойное гражданство в Германии

По состоянию на 2024 год немецкое законодательство не позволяет претендентам на местный паспорт сохранить аналогичный документ на родине. В порядке исключения иметь множественное гражданство могут те, кто не в состоянии отказаться от текущего правового статуса по объективным причинам, например признанные беженцы. На рассмотрении в правительстве находятся поправки Бундестага, согласно которым граждане Германии сумеют иметь два и более паспорта.

После внесения законодательных поправок владелец нескольких удостоверений личности для каждого из государств все равно будет считаться своим гражданином, с установленным перечнем прав и обязанностей. Пересекать границу родной страны путешественнику потребуется с соответствующим паспортом.

В некоторых странах Евросоюза уже сейчас можно оформить гражданство, не отказываясь от предыдущего паспорта на родине, и на этом основании иммигрировать в Германию. Узнать подробности можно на юридической консультации.

Преимущества и недостатки жизни в Германии

Иммиграция в Германию привлекает иностранцев высоким уровнем зарплат (средний доход местных жителей составляет 2800 EUR после вычета налогов), стремительным экономическим развитием государства, полноценной поддержкой страны для быстрой интеграции в общество. Многие иммигранты выбирают ФРГ за социальные гарантии, равноправие каждого гражданина, отсутствие случаев дискриминации, качественное образование и медицину. К минусам переезда в Германию иностранцы относят сложное и строгое миграционное законодательство, своеобразный менталитет немцев и трудный в освоении национальный язык.

 

Вернуться назад

Откройте для себя
новые возможности с
паспортом Евросоюза!

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!

Контакты

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!