Eng

5

апреля

Вид на жительство в Германии

Вид на жительство в Германии

Вид на жительство в Германии — это документ, который дает право на проживание в государстве от полугода до 4 лет. Иммигрантам доступно продление данного срока и последующая натурализация с получением гражданства через 8 лет. ВНЖ выдается иностранцам, которые имеют основание для длительного нахождения в стране, например получают должность в местной компании или переезжают к близкому родственнику. Временный резидент может откликаться на вакансии немецкого рынка труда (если позволяет тип документа), вести коммерческую деятельность, учиться в университетах, обслуживаться в банках и клиниках.

Немецкий ВНЖ предоставляется тем, кто не представляет угрозы интересам ФРГ (Федеративной Республики Германия), не является судимым и имеет финансовое обеспечение для существования. Документ может быть иммиграционного типа, то есть с правом на последующее оформление местного паспорта. Гражданство Германии предоставляется заявителю спустя 8 лет после открытия первичного вида на жительство. Владелец немецкого паспорта автоматически получает гражданство ЕС с соответствующим перечнем прав на территории Европейского союза.

Узнать детальнее о вариантах иммиграции в Германию можно на бесплатной консультации у профессионалов в области юриспруденции. Специалисты международного права проводят детальный анализ запроса заявителя и предлагают индивидуальный план действий в соответствии с его ситуацией.

Основания для получения ВНЖ

Закон «О пребывании, трудоустройстве и интеграции иностранцев на федеральной территории» предусматривает ряд оснований для предоставления немецкого резидентства. Самые распространенные из них — трудоустройство, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, воссоединение с близкими родственниками, прохождение обучения в местных университетах. Также разрешение на временное проживание может быть выдано по гуманитарным причинам, для научных сотрудников, стажеров, волонтеров.

Обучение

Германия предоставляет статус резидента иностранным студентам, которые зачислены на курс в местные колледжи, университеты, заведения с аналогичной аккредитацией. ВНЖ также выдается участникам международных программ обмена. Иностранец подтверждает факт вступления в вуз документально, а также предоставляет доказательство финансовой обеспеченности, например выписку из банковского счета с суммой от 10 000 EUR. Стандартный срок действия разрешения на пребывание — до 2 лет, в зависимости от продолжительности курса.

ФРГ привлекает иностранных квалифицированных работников, поэтому предоставляет ВНЖ тем, кто приезжает для повышения квалификации или в качестве стажера. Владельцы студенческого ВНЖ имеют право работать (с ограничениями), если это не мешает их образовательному процессу. В зависимости от вида обучения, иммигранту может потребоваться подтвердить языковой уровень (рекомендуемый минимум — В1). В срок натурализации засчитывается 50 % времени, прожитого с данным видом на жительство.

Работа

Получение ВНЖ в Германии доступно тем, кто трудоустраивается в немецкие компании по приглашению от работодателя. Местные организации могут взять на работу иностранцев только после одобрения Федерального агентства занятости. Уполномоченный орган анализирует, есть ли претенденты на данную вакансию из числа граждан или резидентов государства, и выдает разрешение только при их отсутствии. Иностранец должен доказать документально, что он подходит для соответствующей работы, например предоставить диплом по специальности.

Статус резидента в ФРГ присваивается командированным сотрудникам международных компаний, которые работают в организации минимум 6 месяцев на момент подачи запроса. Работники высокой квалификации могут оформить Blue Card EU — особый документ иммиграционного типа для лиц, чья деятельность представляет интерес для Европейского союза. Рабочий вид на жительство обычно предоставляется на срок заключения рабочего контракта (но не более чем на 4 года) с правом на переоформление.

Бизнес-иммиграция

ВНЖ предоставляется тем, кто планирует заниматься коммерческой деятельностью на территории государства. Иностранец может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, организовать компанию любой формы собственности, подать заявку как основатель стартапа.

Миграционная служба Германии оценивает интерес деятельности иммигранта для республики согласно предоставленному им бизнес-плану, а также проводит проверку на благонадежность и финансовую обеспеченность. В случае одобрения заявителю предоставляется разрешение на временное проживание со сроком действия до 36 месяцев, которое может быть переоформлено при сохранении оснований.

Семейные обстоятельства

Иммигрировать в Германию могут члены семьи местных граждан, постоянных и временных резидентов. К подходящим родственникам относятся:

  • супруг/-а;
  • ребенок до 18 лет, не состоящий в браке;
  • мать и отец несовершеннолетнего заявителя;
  • другие члены семьи в порядке исключения (например, недееспособные).

Претендент на семейный ВНЖ должен доказать языковой уровень А1 и выше, принимающая сторона — подтвердить финансовую обеспеченность для содержания родственников и наличие достаточной жилплощади в случае совместного проживания. Обычно карта резидента выдается заявителю на срок до 12 месяцев с правом на пролонгацию. Пригласить к себе родственников не могут владельцы ВНЖ неиммиграционного типа, например предоставленных для краткосрочного лечения или как домашнему работнику.

Гуманитарные причины

ФРГ принимает во внимание нормы Женевской конвенции о правах беженцев, и предоставляет местное резидентство просителям убежища, дополнительной или временной защиты. Запросить вид на жительство могут те, кто не в состоянии проживать на родине из-за преследований, дискриминации, угрозы жизни и здоровью.

Соискателю необходимо доказать всеми возможными способами, что получение статуса беженца действительно обоснованно в его случае. Исключение составляют просители временной защиты, которая по состоянию на 2024 год выдается гражданам Украины и членам их семей без дополнительных требований.

Другие причины

Оформление немецкого разрешения на временное пребывание возможно также для следующих категорий заявителей:

  • сотрудников Европейской волонтерской службы для некоммерческой деятельности;
  • научным сотрудникам по приглашению местных уполномоченных организаций;
  • специалистам определенных творческих профессий (актеры, художники, переводчики);
  • иностранные домашним работникам;
  • слушателям краткосрочных образовательных курсов, например по изучению языка;
  • пациентам для прохождения необходимого лечения в немецких клиниках.

Чаще всего на данных основаниях предоставляется вид на жительство неиммиграционного типа, который не дает владельцу права впоследствии натурализоваться в государстве и оформить гражданство.

Право на оформление ВНЖ есть у владельцев паспорта любой из стран ЕС. Граждане Евросоюза освобождены от необходимости искать основание и соответствовать требованиям для получения резидентства в Германии. Узнать о возможности быстрого и простого оформления второго паспорта государства ЕС можно у профильных специалистов.

Документы для получения ВНЖ

Перечень документов, требуемых для оформления статуса временного резидента в Германии, зависит от основания, по которому он запрашивается. Базовое досье иммигранта:

  • заполненная на немецком языке анкета установленного образца;
  • биометрическое цветное фото размером 3,5 х 4,5 см;
  • действительный заграничный паспорт или его аналог;
  • доказательство права на оформление ВНЖ;
  • договор аренды или купли-продажи недвижимости (если применимо);
  • подтверждение финансовой обеспеченности;
  • медицинский страховой полис с покрытием от 30 000 EUR.

Доказательством права на оформление ВНЖ может быть приглашение от работодателя, контракт с волонтерской организацией, справка о зачислении в университет и так далее. Дополнительные документы также зависят от основания — может потребоваться диплом по специальности для трудоустройтсва или свидетельства гражданского состояния при воссоединении семьи.

Алгоритм получения ВНЖ

  1. Документальная и информационная подготовка.
    Иностранец определяется с подходящим основанием для оформления резидентства, изучает требования к заявителю, формирует досье согласно миграционным нормам. Также необходимо организовать перевод, заверение и апостилирование документов, узнать даты приема и при необходимости записаться на визит в немецкое консульство либо посольство.
  2. Получение въездного разрешения в Германию.
    Чтобы легально переехать в ФРГ, иммигрант сначала запрашивает визу категории D в дипломатическом представительстве на территории страны постоянного проживания. Разрешение на въезд открывается заявителю на том же основании, на котором по прибытии будет предоставлен вид на жительство. Миграционный орган принимает решение в течение 3 месяцев и возвращает иностранцу его загранпаспорт с вклеенной визой в случае одобрения.
  3. Иммиграция в Германию.
    С немецкой визой соискатель переезжает в ФРГ, где регистрирует место проживания. Для этого необходимо посетить ратушу (мэрию) и предоставить договор аренды либо купли-продажи жилья. Иностранец получает временную прописку, которая обязательна для каждого жителя государства.
  4. Посещение миграционной службы.
    До окончания срока действия национальной визы необходимо подать запрос на карту временного резидента в уполномоченном учреждении. Заявитель предоставляет требуемое досье в миграционную службу по месту пребывания в ФРГ, сдает биометрические данные и уплачивает административный сбор.
  5. Получение вида на жительство.
    Базовый срок рассмотрения запросов иностранных резидентов — до 2 месяцев с момента принятия ходатайства. При положительном решении заявителю направляется письмо, в котором указывается дата и время посещения миграционного органа для получения пластиковой карты ВНЖ. Забрать готовый документ иностранцу необходимо лично под роспись.

Миграционные специалисты оказывают пошаговое содействие в оформлении европейского резидентства. Получить подробную информацию о способах переезда в развитые государства ЕС с минимальными расходами времени и усилий можно у профильного юриста.

Плюсы и минусы от ВНЖ в Германии

Статус немецкого резидента дает иммигранту право находиться в государстве установленный срок, а также путешествовать по странам Европейского союза без оформления визы. Владелец ВНЖ может участвовать в интеграционных мероприятиях, рассчитывать на получение социальных пособий и государственной поддержки, вести бизнес, обучаться в заведениях разной степени аккредитации. Некоторые из видов на жительство позволяют работать в Германии на равных условиях с местными гражданами.

Не все немецкие ВНЖ дают владельцу право впоследствии натурализоваться в государстве и оформить паспорт. Претенденты на гражданство Германии должны выполнить ряд непростых требований, например выучить государственный язык на уровне В1 и выше, продемонстрировать финансовую обеспеченность и своевременную уплату налогов в местную казну. Проще и быстрее иммигрировать в ФРГ иностранец может с паспортом любой из стран Европейского союза.

Согласно 38 Директиве Евросоюза, принятой в 2004 году, все граждане государств объединения считаются равными в праве выбирать местном постоянного проживания любую территорию соглашения. Владелец паспорта одной из стран ЕС может иммигрировать в Германию без поиска основания и дополнительных требований. Желающие имеют возможность оформить гражданство Евросоюза по упрощенной процедуре репатриации в ряде государств, включая Румынию, Болгарию и Словению.

Вернуться назад

Откройте для себя
новые возможности с
паспортом Евросоюза!

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!

Контакты

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!