Eng

16

января

Гражданство Словении

Гражданство Словении

Получить гражданство Словении соискатели могут по программам натурализации (обычной либо ускоренной), через восстановление утраченного ранее статуса или на основании этнической принадлежности. В большинстве случаев соискателю необходимо выполнить условие по цензу оседлости в стране, быть законопослушным, интегрированным в местное сообщество, не иметь судимостей, задолженностей по налогам и паспорта за границей. Владелец удостоверения личности Республики Словения одновременно является гражданином Европейского союза.

Со словенским паспортом иностранец имеет право проживать в любой из стран ЕС, путешествовать по территориям Шенгенского соглашения без визовых ограничений, трудоустроиться или развивать бизнес в рамках Европейской экономической зоны. Нормы предоставления статуса урегулированы законом «О гражданстве Словении» от 25.06.1991 года. Подробности о получении паспорта Евросоюза (сроки, стоимость, основания, категории заявителей) приведены в этой статье.

Категории лиц, которым доступно словенское гражданство

Ходатайствовать о предоставлении словенского гражданства могут заявители, которые:

  • имеют хотя бы одного родственника по прямой восходящей линии до 4 поколения из числа местных граждан;
  • являются натурализованными иммигрантами с соблюдением необходимого ценза оседлости в республике;
  • ранее имели статус гражданина и намерены его восстановить;
  • проявили особые заслуги перед государством;
  • находятся под защитой страны по одной из установленных законодательством гуманитарных программ.

В большинстве случаев претендентам на паспорт гражданина Словении необходимо быть старше восемнадцати лет, несудимыми, написать отказ от аналогичного документа в родной стране, иметь достаточные доходы и место регистрации (прописку) в республике. Все категории натурализованных заявителей обязаны прожить в государстве от года до десяти лет к моменту подачи ходатайства. Также иностранцам следует продемонстрировать достаточный уровень знания словенского языка для общения, согласие произнести текст присяги при получении сертификата о гражданстве, обязаться соблюдать нормы республиканской конституции.

Как оформить словенское гражданство

Получить паспорт Словении претенденты могут по праву рождения, как натурализованные лица в обычном или упрощенном порядке, через репатриацию и восстановление. Также удостоверение личности республики предоставляется иммигрантам за ценные заслуги перед государством. Согласно конституции, купить гражданство Словении в 2023 году нельзя — за инвестиции или любым другим способом. Вложение финансовых средств возможно в открытие компании на территории республики и последующим оформлением ВНЖ с правом на натурализацию. Дети, рожденные в Словении у родителей-иностранцев, получают родительское гражданство — «право почвы» в государстве не действует.

Иметь привилегии гражданина Словении могут иностранцы, владеющие паспортом другой страны Евросоюза. Граждане объединения равны между собой в возможности выбирать местом постоянного пребывания любое из государств ЕС без бюрократических условий и документальных требований. Для россиян, украинцев, белорусов и других жителей территорий бывшего СССР актуальна возможность получить паспорт Евросоюза всего за год.

Право рождения

Статус словенского гражданина автоматически присваивается ребенку, если он также есть хотя бы у одного из родителей (страна, где проходили роды, значения не имеет). Запросить для детей паспорт республики через дипломатическое представительство могут лица, проживающие за границей, но имеющие словенское национальное удостоверение личности. Данные условия распространяются также на законных опекунов и усыновителей несовершеннолетних лиц. Соискатели старше 18, но младше 36 лет могут самостоятельно запросить гражданство Словении при условии, что являются детьми граждан республики (хотя бы одного из них).

Натурализация

Иностранцы, не имеющие этнической связи со Словенией, чаще всего претендуют на местное гражданство как натурализованные лица. Подать ходатайство вправе соискатели старше 18 лет, которые законно проживают в республике минимум десять лет и владеют картой постоянного резидента. Заявителю необходимо отвечать базовым требованиям к кандидату, сформировать соответствующее досье, уплатить госпошлины и принести присягу. Натурализация начинается с переезда иностранца в Словению, где он получает разрешение на временное пребывание, продлевает его, спустя пятилетний срок — меняет на ПМЖ, а еще через 60 месяцев ходатайствует о вступлении в гражданство.

Упрощенная натурализация

Ряд лиц вправе натурализоваться в Словении с уменьшенным цензом оседлости:

  • Владельцы карты резидента, выданной по гуманитарным обстоятельствам
    Упрощенное вступление в гражданство предусмотрено для беженцев, лиц, оформивших временное или международное убежище. Оформить паспорт Словении претенденты данных категорий могут после пятилетнего пребывания стране. Аналогичное право есть также у апатридов — лиц без гражданства, имеющих основания для нахождения в государстве.
  • Бывшие студенты местных вузов
    Получить словенский паспорт через семь лет вместо десяти с момента открытия первичного вида на жительство вправе иностранцы, которые успешно прошли образовательный курс и стали обладателями диплома в университете, академии, другом высшем учебном заведении государства. Данная норма введена в связи с повышенным спросом на квалифицированных специалистов на местном рынке труда.
  • Мужья и жены словенцев
    Лица, состоящие в законном браке с владельцами паспорта Словении, имеют возможность оформить аналогичное удостоверение личности уже через год после иммиграции в страну. Подать ходатайство соискатели могут не ранее, чем через 36 месяцев после заключения семейного союза. Миграционные органы Словении обязательно проверяют межнациональные браки на предмет фиктивности.
  • Лица, имеющие особые заслуги перед страной
    Стать владельцем словенского паспорта спустя год после иммиграции могут соискатели, чья деятельность принесла значительную пользу республике — например, в области научных исследований, развития экономического сектора или международного продвижения местной культуры. Присвоение гражданства в данном случае инициируется не иностранцем, а уполномоченным представителем соответствующего министерства (например, культуры и спорта).

Восстановление

Лица, которые ранее владели словенским паспортом и утратили его вследствие принудительного лишения, могут заново оформить удостоверение личности. Запросы рассматриваются органами власти индивидуально с учетом национальных интересов государства.

Репатриация

Получение словенского паспорта по корням доступно для заявителей, в роду которых до 4 поколения есть или были лица, владеющие аналогичным удостоверением личности. Этническую принадлежность к государству заявитель должен подтвердить, например, свидетельством о рождении подходящего родственника, а также другими документами, обосновывающими связь соискателя с соответствующим человеком.

Необходимые документы

Базовое досье претендента на паспорт Словении выглядит следующим образом:

  • удостоверение личности;
  • доказательство выхода из предыдущего гражданства;
  • действительная карта постоянного жителя;
  • справка о доходах или ее аналог;
  • подтверждение отсутствия судимостей;
  • свидетельства гражданского состояния (если применимо);
  • языковой сертификат;
  • чек об уплате административного сбора;
  • заполненное заявление установленного образца.

Зарубежные документы заявителю необходимо перевести на словенский язык у уполномоченного лица, заверить нотариально и апостилировать.

Пошаговая процедура получения гражданства Словении

  1. Анализ законодательства республики.
    Заявителю следует определиться с подходящим основанием для ходатайства о гражданстве и получения первичного вида на жительство с последующей иммиграцией.
  2. Подача заявления на временное проживание.
    Если иностранец находится за пределами республики, ему следует обратиться в консульство или посольство Словении и оформить карту резидента при наличии одного из законодательных оснований.
  3. Иммиграция и соблюдение ценза оседлости.
    После оформления резидентства иностранец переезжает в Словению, где оформляет прописку в местном муниципалитете и пребывает в республике установленный срок. Если применимо, соискатель со временем продлевает ВНЖ, а через 5 лет после иммиграции получает статус постоянного жителя.
  4. Подача запроса на гражданство.
    После соблюдения норм по предварительному проживанию в республике и при соответствии остальным критериям к заявителю необходимо посетить ближайшую административную единицу Словении и подать ходатайство об оформлении статуса гражданина.
  5. Получение паспорта.
    При одобрении запроса иностранец вновь прибывает в уполномоченный орган, произносит текст присяги и получает свидетельство о натурализации. С данным документом иммигрант вправе оформить удостоверение личности и паспорт Словении для поездок за границу.

Паспорт гражданина Словении: как выглядит и что дает обладателю

Внутреннее словенское удостоверение личности представляет собой пластиковую карту и биометрическими данными владельца, зашифрованными в чипе. Документ может быть использован владельцем внутри республики и для передвижения по Шенгенской зоне. Для других поездок соискатель вправе оформить загранпаспорт. Документ единого образца ЕС имеет бордовую обложку и страницы для виз. Заграничный паспорт Словении дает владельцу доступ к таким привилегиям:

  • поездки по 172 государствам без въездных разрешений, включая все страны Европы, Северной и Южной Америки (за исключением Гайаны), Австралию;
  • проживание в любой точке ЕС без дополнительных бюрократических процедур и ограничений по времени;
  • официальное трудоустройство в государствах Евросоюза на одинаковых условиях с коренным населением;
  • приобретение жилой и коммерческой недвижимости в большинстве стран ЕС, в отдельных государствах — также земельных участков;
  • защита гражданских прав на территории республики и за границей;
  • социальная поддержка, помощь с интеграцией в общество, положенные по статусу пособия и льготы;
  • упрощенное оформление словенского гражданства для близких родственников;
  • неограниченный доступ к европейским системам образования и здравоохранения.

Двойное гражданство в Словении

Подписанных договоров «О двойном гражданстве» между Словенией и остальным миром не существует. Законодательство республики также запрещает владельцам местного паспорта иметь аналогичное удостоверение личности за рубежом. Право на второе гражданство имеется только у беженцев, репатриантов, заявителей, восстанавливающих ранее утраченный статус в Словении, и несовершеннолетних детей. Возможность сохранения паспорта за рубежом доступна иммигрантам, которые не могут отказаться от него по обстоятельствам непреодолимой силы.

Помощь в приобретении второго паспорта

Претенденты на паспорт развитой европейской страны могут воспользоваться помощью профессионалов в области юриспруденции для получения гражданства Словении или другого государства ЕС. Специалисты международного права предлагают клиентам оптимальные пути оформления запрашиваемого документа, в зависимости от запроса и родословной соискателя, и предоставляют сопровождение под ключ. Миграционные юристы выполняют вместо заявителя большинство задач, от формирования досье до организации посещения госорганов, и делают все необходимое, чтобы успешно достичь запланированного результата.

Вернуться назад

Откройте для себя
новые возможности с
паспортом Евросоюза!

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!

Контакты

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!