Eng

26

февраля

Вид на жительство в Словении

Вид на жительство в Словении

ВНЖ Словении — документ, который выдается иностранцу для пребывания в государстве установленный срок (обычно — до 12 месяцев с правом на переоформление). Вид на жительство позволяет его владельцу также посещать страны Шенгенской зоны без оформления въездного разрешения.

Оформить карту резидента Республики Словения соискатели могут при наличии законного основания для пребывания в государстве. Заявитель также должен соответствовать ряду условий, таких как отсутствие судимости и наличие финансовой обеспеченности. Иностранец запрашивает словенский ВНЖ в консульстве или посольстве на территории страны пребывания.

Преимущества ВНЖ Словении

С картой словенского резидента иностранец получает следующие права и привилегии:

  • проживание в стране установленный срок с неограниченным количеством пересечений границы;
  • передвижение по государствам Шенгенской зоны без визовых ограничений (до 90 дней суммарно из 180 суток подряд);
  • получение налогового резидентства республики спустя полгода после переезда (например, для отчислений на будущую пенсию);
  • с определенными ВНЖ — доступ к европейскому рынку труда с возможностью иметь те же условия работы, которые предусмотрены для коренного населения;
  • возможность получить образование (в том числеза государственный счет) в местных вузах, что также доступно детям соискателя;
  • перспектива натурализации в республике и оформления паспорта Европейского союза.

Виды разрешения на проживание в Словении

Виды на жительство в Словении могут быть классифицированы по способу оформления, например, для:

  • ведения бизнеса;
  • воссоединения семьи;
  • получения образования;
  • особой деятельности.

Кроме обычного ВНЖ, в республике существует единое разрешение на временное пребывание и работу — eBDP (Enotna dovoljenja). Данный документ позволяет иностранцу иммигрировать и трудоустроиться в местной компании.

Способы оформления ВНЖ в Словении

Согласно закону «Об иностранцах», разрешение на временное пребывание в Словении соискатели могут получить на следующих основаниях:

  • трудоустройство;
  • самозанятость (через бизнес);
  • миграция сотрудников внутри корпорации;
  • высококвалифицированная занятость;
  • получение образования;
  • воссоединение семьи;
  • гуманитарные причины;
  • другие случаи;
  • карта резидента ЕС.

Первичная карта резидента Словении предоставляется заявителю максимум на год с правом переоформления. Сроки принятия решения по запросу законодательством не урегулированы, но, согласно отзывам иммигрантов, на оформление ВНЖ республики уходит до 2–3 месяцев с момента подачи ходатайства. Большинство видов на жительство в государстве могут продлеваться, если у заявителя сохраняется законная причина для пребывания в стране.

Претендовать на статус постоянного жителя иностранец может спустя 5 лет после получения первого ВНЖ. Суммарный ценз оседлости для натурализации и оформления словенского гражданства составляет 10 лет. Затраты на открытие вида на жительство (административные сборы) в республике представлены в таблице ниже.

Категория расходов Стоимость, €
Ходатайство о предоставлении ВНЖ 13
Первичный вид на жительство 102
Единое разрешение (eDBP) 70
Карта временного резидента 15
Услуги нотариуса/переводчика от 15 за страницу

Трудоустройство

Разрешение на временное пребывание и работу в Словении могут оформить иностранцы, устроенные по вакансии в частной или государственной местной организации. Запрос для трудоустройства иммигранта оформляет приглашающая компания на территории страны. После одобрения от органов власти стороны подписывают рабочий контакт, с которым соискатель посещает дипломатическое представительство Словении и запрашивает карту резидента. Возможно трудоустройство иностранца в качестве сезонного работника с выдачей разрешения на срок до 6–9 месяцев.

Самозанятость

Лица, работающие на себя, имеют возможность получить резидентство в Словении при условии одобрения Коммерческого регистра. Заявитель может открыть бизнес и работать по профессии в качестве индивидуального предпринимателя без возможности трудоустроиться в других компаниях республики. Государство не устанавливает ограничений по сумме стартового капитала ИП, однако соискатель должен иметь достаточную финансовую обеспеченность для самостоятельного проживания — примерно 500–600 EUR ежемесячно по состоянию на 2023 год.

Миграция сотрудников внутри компании

Стать словенским резидентом могут лица, отправленные в командировку или переведенные в республиканский филиал международной организации. ВНЖ предоставляется также лицам для внутрикорпоративных перемещений в государствах Евросоюза. Соискателю необходимо иметь при подаче ходатайства трудовой договор или аналогичное подтверждение деятельности, которая будет осуществляться в республике.

Высококвалифицированная занятость

Наряду с другими государствами Евросоюза, Словения предоставляет иностранцам голубую карту ЕС — особый тип разрешения на проживание и работу для лиц с востребованной квалификацией. Соискатель должен быть трудоустроен в республике по специальности, иметь соответствующее образование и будущую зарплату в размере от полутора средних ставок по выбранной профессии в стране. Голубая карта ЕС, в отличие от обычного ВНЖ, выдается иностранцу сразу на два года с правом на переоформление еще на 36 месяцев.

Получение образования

Оформление словенского вида на жительство доступно для иностранцев, которые планируют пройти обучение в республике. К данной категории соискателей относятся студенты местных и зарубежных вузов (в рамках программ обмена учащимися), аспиранты, докторанты. Иностранцы могут посещать языковые курсы в Словении для получения ВНЖ, приехать в качестве неоплачиваемых стажеров или лиц, желающих повысить квалификационный уровень по имеющейся специальности. Данный тип разрешения на временное пребывание позволяет соискателям работать, а также претендовать на карту резидента для поиска подходящих вакансий после завершения учебы.

Воссоединение семьи

Стать словенским резидентом могут лица, которые планируют переезд к близкому родственнику из числа владельцев паспорта, вида на жительство или ПМЖ республики. Подходящими членами семьи являются законные супруги, дети младше 18-летнего возраста, родители несовершеннолетней принимающей стороны. Запросить ВНЖ могут другие родственники словенских граждан или резидентов при условии, что они либо приглашающее лицо требуют постоянного ухода и/или обеспечения. Владельцы ВНЖ республики могут пригласить к себе членов семьи при условии, что проживают в стране более года, а их статус действителен еще хотя бы 12 месяцев.

Гуманитарные причины

Разрешение на временное пребывание в Словении предоставляется признанным беженцам, лицам, нуждающимся во временном убежище из-за военной агрессии, соискателям международной защиты по различным причинам (например, из-за притеснений на родине вследствие нацизма или расизма). Также ВНЖ предоставляется жертвам трудовой либо сексуальной эксплуатации при условии их сотрудничества с органами правопорядка, отвечающими за расследование инцидента.

Другие случаи

Оформление статуса резидента в Словении доступно для:

  • волонтеров в рамках аккредитованных программ Евросоюза;
  • преподавателей учебных заведений;
  • религиозных деятелей;
  • сотрудников научно-исследовательских организаций;
  • владельцев недвижимости в республике, проживающих в ней;
  • других заявителей при условии, что это отвечает интересам государства.

Соответствующее законодательное основание иностранцу следует подтвердить документально. Например, при покупке недвижимости в Словении соискатель предоставляет в уполномоченные органы свидетельство о регистрации собственности, в случае работы в местном НИИ — официальное приглашение. Возможно оформление ВНЖ для пенсионеров, получателей компенсации за период безработицы или отпуска по беременности и родам в республике. Вид на жительство в Словении за инвестиции не предусмотрен, однако соискатель может вложить финансовые средства в приобретение жилого объекта или открытие бизнеса и оформить ВНЖ на этом основании.

Карта резидента ЕС

Граждане Европейского союза имеют возможность постоянно проживать в Словении без оформления статуса местного резидента. Соискателям достаточно зарегистрировать адрес пребывания в республике, обратившись в соответствующую административную единицу (муниципалитет) в течение 3 месяцев с момента переезда. Если вместе с иностранцем иммигрирует родственник, который не имеет паспорта ЕС, ему следует оформить местный вид на жительство по воссоединению семьи.

Права граждан ЕС и ЕЭЗ в Словении

Оформление вида на жительство в Словении для иностранцев требует наличия основания для переезда в страну. Исключение составляют граждане Евросоюза, которые имеют возможность проживать в республике неограниченный срок без дополнительных документальных требований. Владельцы паспорта ЕС вправе работать, учиться, обслуживаться в банках и больницах Словении на одинаковых условиях с коренным населением.

Для россиян, украинцев, белорусов доступна возможность оформление гражданства Европейского союза по ускоренной процедуре в срок от 12 месяцев. Соискателям не нужно демонстрировать уровень доходов, знание иностранного языка или предварительно проживать за границей. Проверить право на получение паспорта ЕС по упрощенной программе репатриации (например, в Румынии, Польше или Болгарии) можно с помощью миграционных специалистов.

Процедура получения вида на жительство Словении

Лица, желающие стать владельцами статуса резидента в Словении, поэтапно выполняют следующие шаги:

  1. Изучение миграционного законодательства и подготовка документов. Соискатель выбирает основание для получения вида на жительство и формирует подходящее досье. К базовым документам относятся заграничный паспорт, фото в цвете, медстраховка, справки об отсутствии судимостей и финансовой обеспеченности. К досье заявитель прикладывает подтверждение права на получение ВНЖ (например, приглашение от республиканской компании) и чек о погашении административного сбора в размере 102 EUR. Иностранные документы соискатель переводит на словенский язык у присяжного переводчика, проставляет апостиль или заверяет у нотариуса.
  2. Запись в консульство и подача документов.
    Заявитель организовывает посещение дипломатического представительства Словении на территории государства проживания, чтобы подать ходатайство о получении разрешения на временное пребывание в республике. На приеме также следует пройти процедуру дактилоскопии для будущего изготовления карты резидента.
  3. Получение ВНЖ и переезд.
    При одобрении ходатайства иностранец лично забирает карту резидента, с которой имеет возможность иммигрировать в Словению. За оформление данного документа дополнительно необходимо уплатить 15 EUR. По прибытии соискателю следует на протяжении восьми суток посетить муниципалитет и зарегистрировать место проживания в республике.
  4. Продление ВНЖ и получение ПМЖ.
    Первичный словенский вид на жительство всегда выдается иностранцам максимум на 12 месяцев. При сохранении оснований для пребывания в республике соискатель может переоформить разрешение на временное пребывание, обратившись в территориальный орган Министерства внутренних дел. Претендовать на ПМЖ Словении заявитель вправе через 5 лет после открытия первого ВНЖ.

Отказ в выдаче ВНЖ

Разрешение на временное пребывание в Словении не выдают лицам, которые пытаются получить его с использованием поддельных документов или недостоверной информации о себе. Частая причина отказа в ходатайства на ВНЖ — нехватка определенных свидетельств или некорректное составление досье. Запросы на карту резидента не одобряют судимым за различные преступления (в том числе за границей) лицам, и тем, кто может представлять угрозу республике. Избежать отказа в получении словенского ВНЖ заявители могут, обратившись к миграционным юристам, которые берут на себя большинство задач по процедуре.

Отзывы, получивших ВНЖ Словении

Лица, переехавшие в Словению, в своих отзывах отмечают слаженную работу миграционных органов, возможность оформить легко статус резидента благодаря большому количеству законных оснований. Иностранцам нравятся простота адаптации, в частности — доброжелательность населения республики и простой в изучении для славян государственный язык. К недостаткам переезда соискатели относят длительную натурализацию в республике (от 10 лет) и необходимость регулярно продлевать ВНЖ, доказывая законность пребывания в стране. Многие лица иммигрируют в Словению по программе репатриации или с паспортом другой страны ЕС, избегая бюрократических препятствий.

Вернуться назад

Откройте для себя
новые возможности с
паспортом Евросоюза!

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!

Контакты

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!