Eng

6

января

Гражданство Румынии

Гражданство Румынии

Гражданство Румынии — это статус, который подтверждает взаимосвязь физического лица с данным государством, и регулируется нормами местного закона «Legea cetățeniei române». Данный статус приравнивается к гражданству ЕС, что регламентировано Директивой 2004/38/EC.

Румынский паспорт — это основной документ, который удостоверяет личность и гражданскую принадлежность владельца. В рейтинге Passport Index паспорт Румынии занимает 8 место в мире из 98, с доступом к безвизовым путешествиям по 170 государствам. Владелец данного документа вправе проживать в любой из стран Европейского союза на равных условиях (трудоустройство, получение образования, социальная и медицинская помощь) с коренным населением.

Что дает румынский паспорт

С паспортом Румынии иностранец получает доступ к таким преимуществам:

  • отсутствие ограничений по продолжительности пребывания в любой точке Евросоюза;
  • неограниченный доступ к рынку труда во всех странах ЕС и государственным должностям в Румынии;
  • обслуживание в любых медучреждениях по всей территории соглашения (бесплатно или за счет единой страховки);
  • отсутствие запретов на приобретение недвижимости почти на всей территории Европейского союза, в отдельных странах — также земельных участков;
  • оформление ипотечных займов, кредитов и другие услуги финансовых учреждений объединения со ставками, учрежденными для коренного населения;
  • иммиграция в любую из стран ЕС вместе с членами семьи и оформление для них вида на жительство;
  • уплата налоговых взносов для последующего получения пенсии в стране постоянного пребывания на территории Евросоюза;
  • государственная защита в пределах Румынии и за границей, социальная поддержка и положенная по статусу финансовая помощь;
  • обучение в европейских вузах (в том числе возможность претендовать на бюджетные места), право на бесплатное образование для членов семьи;
  • покупка акций, активов, ценных бумаг частных и государственных предприятий, долей в готовом бизнесе, или открытие собственного дела.

Способы получения гражданства Румынии

Можно выделить десятки путей получения статуса гражданина Румынии, однако в общем они сводятся к трем способам — натурализация, право рождения или репатриация. Иностранцы, не имеющие территориальных связей с государством, могут рассчитывать на оформление местного паспорта после законного проживания в стране на протяжении 8 лет и соблюдения других требований к заявителю. Лица, рожденные или усыновленные румынскими гражданами, получают статус автоматически. Репатриантами вправе стать иммигранты, которые докажут, что в их роду были коренные жители государства.

Согласно нормативам «Legea cetățeniei române», получить паспорт гражданина Румынии не могут лица, которые ранее нарушали закон (в том числе и за границей), представляют угрозу государству, связаны с террористическими организациями, состоят на службе в госорганах недружественных стран. Покупка удостоверения личности является незаконной и может привести к открытию уголовного дела в отношении иностранца. Помешать вступлению в румынское гражданство соискателю могут также любые ошибки в формировании досье или при общении с интервьюерами, поэтому стоит заручиться поддержкой профессиональных миграционных юристов для успешного исхода дела.

Какие нужны документы

Минимальный пакет документов для оформления статуса гражданина Румынии:

  • действующий проездной документ (удостоверение личности) с копиями в цвете;
  • справка об отсутствии судимостей из родной страны;
  • документы гражданского состояния (свидетельство о рождении, браке);
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • декларация об отсутствии действий, которые ставят под угрозу национальные интересы;
  • заполненное на румынском языке заявление;
  • подтверждение наличия основания для подачи запроса.

Репатрианты дополняют досье документом, подтверждающим их принадлежность к Румынии. Натурализованные лица предоставляют также карту резидента, справку от инспекции по миграции о соблюдении ценза оседлости, информацию о финансовой состоятельности и месте постоянного пребывания в государстве.

Румынское гражданство по натурализации

Натурализацией является процедура оседлости и интеграции в общество иностранца с правом на приобретение статуса гражданина, которая в Румынии занимает 8 лет на общих основаниях. Поэтапно данный процесс выглядит так:

  1. Открытие визы.
    Для переезда иностранцу необходимо оформить национальную визу в Румынию , которая запрашивается соискателем в дипломатическом представительстве на территории страны проживания. Разрешение на въезд выдается иммигранту при наличии законного основания для посещения государства.
  2. Получение ВНЖ.
    После одобрения запроса соискатель переезжает и обращается в миграционную службы для оформления ВНЖ Румынии  не позднее, чем за 30 дней до истечения срока действия визы. Вид на жительство запрашивается иностранцем на том же основании, на котором было получено въездное разрешение.
  3. Оформление ПМЖ.
    Через 5 лет легального пребывания в стране с разрешением на временное проживание иностранец вправе запросить ПМЖ Румынии . Постоянное место жительства также оформляется через органы миграционной службы.
  4. Подача запроса на гражданство.
    Претендовать на статус румынского гражданина иностранец может спустя 3 года после оформления ПМЖ. Заявителю необходимо отвечать также другим требованиям, таким как законопослушность и финансовая обеспеченность.
  5. Принесение присяги и вступление в гражданство.
    При одобрении ходатайства Комиссия по гражданству приглашает иностранца на прием для проведения торжественной церемонии присвоения запрашиваемого статуса. Соискатель зачитывает текст присяги, после чего получает свидетельство о натурализации.

Чтобы начать процедуру по натурализации в Румынии, иммигранту необходимо найти основание для получения первичного разрешения на временное проживание и переезда.

Работа

Вид на жительство в Румынии выдается лицам, которые трудоустраиваются в местной компании. В зависимости от продолжительности контракта и гражданства заявителя ему может понадобиться предварительное получение разрешения на работу от Генеральной иммиграционной инспекции. Оформление ВНЖ доступно также соискателям, которые переводятся внутри международной корпорации в румынский филиал, или являются командированными сотрудниками. Зарплата иностранца должна быть не ниже минимальной в стране до вычета налогов (приблизительно 600 EUR в месяц по состоянию на 2023 год).

Бизнес

Лица, которые приобретают акции готового румынского предприятия либо инвестируют в открытие собственного дела, имеют право на оформление статуса резидента. Вид на жительство предоставляется также иностранцам, которые занимают руководящую должность в коммерческой компании. Оформление ВНЖ для бизнеса доступно соискателям только после одобрения местного Министерства деловой среды, торговли и предпринимательства. При открытии собственного дела иностранцу следует убедиться, что оно соответствует нормам румынского постановления «О ведении экономической деятельности».

Обучение

Статус резидента в Румынии предоставляется иностранцам, которые являются студентами аккредитованных вузов, учениками местных школ, либо стажерами. Получить ВНЖ также могут лица в рамках международных программ обмена учащимися. Для оформления разрешения на временное пребывание заявитель запрашивает в Министерстве образования подтверждение приема на обучение, а также оплачивает выбранный курс (минимум первый год). Соискателю необходимо иметь при себе от 600 EUR на каждый месяц действия запрашиваемого вида на жительство, и подтвердить, что он владеет языком, на котором будет осуществляться преподавание.

Лечение

Получение разрешения на временное проживание в Румынии возможно для лиц, которые нуждаются в медицинской помощи и будут получать ее в местной больнице. Аккредитованное частное или государственное принимающее учреждение выдает заявителю письмо-приглашение, в котором указываются диагноз и прогнозируемая продолжительность лечения. С данным документом иностранец обращается за долгосрочной визой, имея возможность открыть ее также для сопровождающего лица, если в нем есть потребность.

Покупка недвижимости

Приобретение недвижимого имущества на территории Румынии не является основанием для оформления местного вида на жительство. Альтернативой для иностранца может стать покупка коммерческого объекта и регистрация предприятия на его адресе. Жилой дом или квартира, приобретенные соискателем, станут преимуществом при оформлении вида на жительство и гражданства по другим основаниям, поскольку от иммигрантов обычно требуется подтверждение наличия адресной регистрации на территории Румынии.

Существуют и другие пути получения румынского гражданства, которые не упомянуты выше, например через воссоединение с родственниками, оформление статуса беженца, за особые заслуги перед государством. Однако натурализация — наиболее сложный и затратный по времени и финансам способ приобретения второго паспорта страны ЕС, который требует от соискателя соблюдения длительного ценза оседлости, наличия места проживания и достаточных финансовых средств, знания государственного языка, культуры, положений конституции. Более простым и быстрым вариантом оформления статуса гражданина Румынии является репатриация.

Получение гражданства Румынии по репатриации

Статья 11 закона «О гражданстве» определяет возможность оформления румынского паспорта для лиц, которые имеют этническую или территориальную принадлежность к государству. Восстановить утраченный статус могут соискатели, которые лишились его в силу независящих от них обстоятельств (например, принудительная депортация), а также их потомки вплоть до правнуков. Заявителю следует доказать свою принадлежность к Румынии документально. Детальную информацию о процедуре возобновления гражданства по корням можно узнать на отдельной странице .

Опытные юристы сообщают, что найти документальное подтверждение связи иностранцев из числа жителей стран бывшего СССР с румынским государством можно в подавляющем большинстве случаев. Данное обстоятельство связано с массовой миграцией народов во второй половине ХХ века, а также с вхождением некоторых земель современной Украины в состав Румынии до 1940 года. Процедура репатриации не требует от иностранца переезда, предварительного проживания в стране, доказательства платежеспособности и знания государственного языка. С помощью специалистов международного права оформить второй паспорт страны ЕС можно в срок от 8 месяцев.

Отказ в получении гражданства Румынии

Паспорт гражданина Румынии не смогут получить иностранцы, которые:

  • уличены в совершении законодательно наказуемых преступлений;
  • представляют угрозу государственному или общественному здоровью, национальной безопасности или репутации;
  • подают при обращении фальшивое или неполное досье;
  • не сумели пройти интервью с уполномоченными представителями власти.

Статус гражданина Румынии может быть аннулирован, если соискатель осуществляет опасные для государства действия (в том числе за границей), состоит на службе в армии в недружественной стране, уличен в связях с террористами или запрещенными организациями. Лишение гражданства возможно только для натурализованных лиц, репатрианты в любом случае сохраняют полученный паспорт, поскольку имеют территориальную связь с государством.

Преимущества жизни в Румынии

Проживание в Румынии привлекает иностранцев низкими ценами на покупку и аренду недвижимости, дешевизной потребительской корзины, доступной медициной. Цена за квадратный метр в государстве колеблется от 1000 до 3000 EUR в зависимости от города и расположения выбранного объекта. Ориентировочные ежемесячные расходы на человека составляют 540 EUR без учета арендной платы. Жизнь в Румынии  также может заинтересовать иммигрантов доброжелательным отношением местного населения к приезжим, наличием у страны выхода к морю, развитой туристической сферой и общественной инфраструктурой.

Переезд в Румынию — это возможность проживать в недорогой стране с интересной историей, большим количеством памятников культуры и архитектуры, хорошей экологической обстановкой. Рынок труда в государстве заинтересован в специалистах в области машиностроения, IT, промышленности, работниках без квалификации. Уровень зарплат в стране небольшой (в среднем — приблизительно 700 EUR в месяц после вычета налоговых взносов), поэтому иммиграция в Румынию  также часто интересует лиц, имеющих удаленный заработок или пассивный доход.

Оформление статуса гражданина в Румынии востребовано среди иммигрантов, однако не всем удается получить одобрение по подаваемому ходатайству. Случаи отказа в паспорте страны ЕС особенно распространены среди людей, которые подают запрос самостоятельно и делают ошибки в формировании досье или общении с представителями органов власти. Гарантированно получить румынское гражданство соискатель может при поддержке специалистов международного права. Миграционные юристы сопровождают клиента на каждом этапе оформления запрашиваемого статуса, от сбора документов до посещения паспортного стола и получения национального удостоверения личности.

Вернуться назад

Откройте для себя
новые возможности с
паспортом Евросоюза!

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!

Контакты

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!