Eng

15

марта

Постоянное место жительства в Румынии

Постоянное место жительства в Румынии

ПМЖ в Румынии предоставляется претендентам, которые прожили в стране пятилетний срок с разрешением на временное пребывание. Государство активно привлекает иностранных соискателей с целью развития экономического сектора, появления новых предприятий и рабочих мест для коренного населения. Особенности миграционной политики страны приведены в местном законе «О режиме иностранцев». Ниже расcмотрены способы получения статуса постоянного жителя, требования к заявителям, пошаговая инструкция для переезда в Румынию и ожидаемые расходы.

Что такое ПМЖ  в Румынии

ПМЖ в Румынии — это статус, предоставляемый лицам для постоянного проживания в государстве без ограничений по сроку и дополнительных документальных требований. Рассчитывать на данный документ могут иностранцы, которые провели от 5 лет в стране с разрешением на временное пребывание, имеют постоянный доход в размере не ниже минимальной зарплаты (около 670  EUR, по состоянию на 2023 год), знают государственный язык на разговорном уровне. Также претенденту на карту постоянного резидента следует оформить адресную регистрацию (прописку) в стране и медицинскую страховку.

Статус постоянного румынского жителя дает владельцу доступ к следующим привилегиям:

  • свободное пересечение государственной границы с возможностью пребывания за рубежом до двух лет без аннулирования ПМЖ;
  • большинство прав местных граждан (трудоустройство, обучение, медицинская помощь, организация коммерческой деятельности), за исключением возможности голосовать и баллотироваться на выборах, работать на государственных должностях;
  • перспектива натурализации в стране спустя 3 года после открытия ПМЖ и получения паспорта Евросоюза;
  • возможность иммигрировать вместе с членами семьи (супруг/-а, дети младше 18 лет, не состоящие в браке) и оформить для них вид на жительство;
  • добровольное изменение налогового резидентства с уплатой обязательных взносов в местную казну по низким ставкам (как для стран ЕС) и перспективой последующего получения пенсионных выплат;
  • социальные гарантии — помощь с интеграцией в общество, положенная по статусу финансовая поддержка.

К минусам ПМЖ можно отнести невозможность посещать государства Шенгенской зоны на основании данного документа, поскольку Румыния по состоянию на 2023 год не подписала соглашение о присоединении к данному объединению (присоединение запланировано на начало 2024 года).

Основания  для получения ПМЖ

Для переезда на постоянное место жительства в Румынию иммигранту необходимо оформить разрешение на временное пребывание. Получение первого вида на жительство возможно для претендентов по ряду оснований, перечисленных в местном законодательстве, например по работе, учебе, бизнесу, семейному воссоединению, для профессиональной или особой деятельности. Чтобы впоследствии ходатайствовать об оформлении ПМЖ, иностранцу нужно находиться в Румынии минимум 6  месяцев в году на протяжении пятилетнего срока. Зачастую соискатели несколько раз продлевают вид на жительство до соблюдения ценза оседлости.

Трудоустройство

Лица, оформленные в качестве постоянных сотрудников румынской компании (либо переведенные внутри международной корпорации), имеют возможность переехать в страну и претендовать на карту резидента. Работодатели вправе трудоустраивать иностранных граждан только после одобрения Генеральной иммиграционной инспекции, если по соответствующей профессии в государстве наблюдается дефицит кадров. Заработная плата сотрудника должна быть не ниже минимального брутто-дохода, установленного законом. Для получения ВНЖ заявителю нужно иметь на руках рабочий контракт.

Обучение

Резидентство Румынии предоставляется иммигрантам, которые приступают к образовательному курсу в государстве. Получать необходимые знания заинтересованное лицо может в средних, профессиональных и высших учебных заведениях, а также проходить стажировку или повышать квалификацию. Иностранцу необходимо иметь достаточные финансовые ресурсы для обеспечения проживания в стране, и оплатить обучение перед оформлением ВНЖ. Карта резидента выдается заявителю после предъявления свидетельства о зачислении в университет или другое аккредитованное заведение.

Недвижимость

Статус временного резидента в Румынии не предоставляется напрямую за приобретение жилья. Однако в рамках поддержания иностранного инвестирования местное законодательство предусматривает оформление ВНЖ для лиц, которые приобретают недвижимость как бизнес-актив на сумму от полумиллиона  евро. Купленное помещение соискатель может использовать в качестве офиса или в аналогичных целях. Инвестирование средств в размере от 500 000 EUR позволяет иммигранту получить карту временного резидента сразу на 36 месяцев вместо стандартных двенадцати.

Бизнес и инвестирование

Переезд в Румынию доступен лицам, которые планируют зарегистрировать предприятие на территории страны либо вложить финансовые средства в активы действующей организации. Минимальная сумма инвестирования для заявителя составляет 100–150 тыс. EUR, в зависимости от организационно-правовой формы компании. Иностранцы предоставляют в уполномоченный орган бизнес-план и получают одобрение от центра содействия внешней торговле и инвестициям либо министерства энергетики, малых и средних предприятий и деловой среды. Также соискатель должен создать минимум 10–15 рабочих мест для румын.

Экономическая либо профессиональная деятельность

Румынское законодательство предусматривает право на иммиграцию для иностранных граждан, которые являются представителями свободных профессий, и планируют осуществлять работу по специальности на территории государства (включая «цифровых кочевников»). Также претендовать на статус резидента могут лица, прибывающие для выполнения задач в соответствии с чрезвычайным постановлением «О ведении экономической деятельности». Соискатель должен быть соответствующее образование и успешный опыт в выбранной сфере, уже реализованный за границей, что подтверждается документально.

Брак

Возможность переехать в Румынию есть у супругов местных граждан, признанных беженцев и резидентов (при условии, что вид на жительство принимающей стороны оформлен минимум на год). Право на иммиграцию есть также у незарегистрированных партнеров при условии, что они имеют с приглашающим лицом общих детей. Основным документом для соискателя является свидетельство о браке (либо рождении ребенка). Если супруг переезжает к резиденту Румынии, принимающая сторона обязана иметь достаточную жилплощадь для совместного проживания и быть финансово обеспеченной для содержания иждивенца.

Воссоединение семьи

Владельцы карты ВНЖ или ПМЖ Румынии вправе пригласить к себе детей младше 21 лет (либо 26, если они проходят обучение в вузе на дневной форме), не состоящих в браке, включая ребенка зарегистрированного партнера. Граждане государства могут ходатайствовать также о переезде родственников первой степени по прямой восходящей линии — своих или супруга/-и. Право на воссоединение семьи могут использовать другие члены семьи принимающей стороны при условии, что они нуждаются в постоянном уходе либо не могут самостоятельно себя обеспечивать. Соответствующие родственные связи подтверждаются документально.

Научно-исследовательская деятельность

Иностранные граждане, приглашенные лицензированными румынскими организациями для участия в научных исследованиях, имеют право оформить карту временного резидента. Соискатели из-за границы обязуются получить одобрение государственного министерства инноваций для осуществления запланированной деятельности. Соискателю необходимо заключить с принимающей компанией официальный договор с указанием выполняемых задач и сроком их реализации, который является основанием для оформления ВНЖ.

Религиозная деятельность

Переезд в Румынию возможен для представителей церкви, которые прибывают в государство для выполнения профессиональной деятельности (при наличии должного опыта) с разрешения Государственного секретариата по делам религий. Иностранец может иммигрировать, если его приглашает религиозная организация, имеющая соответствующую лицензию. Ходатайства заявителей проверяются государственными антитеррористическими органами. При себе иммигрант должен иметь запас средств в размере трехкратной средней заработной платы в Румынии (приблизительно  4000 EUR в 2023 году).

Длительное лечение

В Румынию переезжают иностранцы, которые нуждаются в получении медицинской помощи и имеют приглашение от частной либо государственной профильной больницы. Вместе с соискателем может переехать сопровождающее лицо при условии, что человек, требующих лечения, не в состоянии самостоятельно себя обслуживать. Для получения карты резидента заявитель предоставляет в уполномоченные органы письмо о зачислении от соответствующих медучреждений с указанием диагноза и предполагаемой продолжительности пребывания.

Беженство

Иммигрировать в Румынию могут иностранцы, которые нуждаются в политическом убежище и не могут оставаться в родной стране по объективным причинам, например вследствие расовой или религиозной дискриминации. Международное убежище предоставляется также лицам, которые стали жертвами торговой эксплуатации. В 2023 году Румыния по-прежнему принимает украинцев, которые могут запросить в стране временную защиту. Заявление от беженцев рассматриваются с участием правоохранительных органов в индивидуальном порядке.

Гражданство ЕС

Владельцы паспорта любого из государств Евросоюза имеют возможность постоянно находиться в Румынии без временных и визовых ограничений. После переезда иностранцам следует зарегистрировать место пребывания на территории страны (оформить прописку). Аналогичные условия предусмотрены для владельцев Голубой карты ЕС и статуса резидента в рамках мобильности ICT.

Документы  для оформления ПМЖ

Чтобы запросить первичный статус временного резидента в Румынии, заинтересованное лицо предоставляет уполномоченным органам следующее:

  • заполненное на румынском языке заявление;
  • паспорт для поездок за границу;
  • доказательство финансовой обеспеченности;
  • договор медицинского страхования;
  • чек об уплате административного сбора;
  • справку об отсутствии судимостей в государстве пребывания;
  • подтверждение основания для оформления ВНЖ.

Досье для получения румынского постоянного места жительства выглядит так:

  • доказательство законного пересечения границы и пребывания в государстве;
  • медстраховка;
  • справка о доходах либо ее аналог;
  • подтверждение адресной регистрации в стране;
  • справка о несудимости, выданная румынскими властями;
  • свидетельства гражданского состояния (если применимо).

Документы на иностранном языке заявителю нужно перевести на румынский язык, апостилировать и заверить у нотариуса.

Как переехать в Румынию на ПМЖ

Иммигрировать в Румынию иностранцы могут, подобрав основание для получения местной карты резидента или имея паспорт другого государства Европейского союза. Жизнь в стране привлекает соискателей низкими ценами: ориентировочные ежемесячные расходы на человека без учета аренды жилья составляют приблизительно 540  EUR. Бизнесменов устраивают невысокие налоги — например, 1 % для микропредприятий . Иммигрируют в Румынию также лица, которые имеют востребованную на местном рынке труда профессию и хотят получать за выполняемые работы больше, чем в странах бывшего СССР.

Чтобы переехать в Румынию, иммигрант пошагово выполняет следующее:

  1. Получение долгосрочной визы.
    Для пребывания в государстве свыше 90 суток иностранные граждане открывают национальное разрешение на въезд по одному из оснований, указанном в местном законодательства. Соискатель формирует соответствующее досье и обращается в румынское консульство либо посольство на территории страны проживания, заблаговременно уплатив визовый сбор в размере 120  EUR.
  2. Переезд и регистрация пребывания.
    При одобрении ходатайства иностранцу в заграничный паспорт вклеивается виза, с которой он имеет право пересечь государственную границу. Соискателю необходимо организовать переезд (купить билеты на транспорт, арендовать недвижимость, подготовить багаж и финансовые запасы), а по прибытии в Румынию — оформить местную прописку.
  3. Получение вида на жительство.
    За картой временного резидента иностранец обращается в территориальное представительство Иммиграционной службы не позднее, чем за 30 суток до истечения срока действия въездного разрешения. Заявитель может забронировать время встречи онлайн на официальном портале государственного органа. Оформление карты резидента обойдется соискателю в 52  EUR, предварительный срок ожидания решения по запросу — до 45 суток.
  4. Продление разрешения на временное пребывание.
    Румынский вид на жительство обычно предоставляется иностранным гражданам на срок до года. Если сохраняется основание для пребывания в стране и разрешение на проживание относится к продлеваемым, соискатель может ходатайствовать о переоформлении документа. Для повторного получения карты временного резидента иностранец также обращается в миграционный орган, уплачивает госпошлину и предоставляет необходимое досье.
  5. Получение статуса постоянного жителя.
    Через пять лет непрерывного пребывания в Румынии иностранец может обратиться в миграционную службу для получения ПМЖ при условии, что соответствует остальным требованиям законодательства. Карта резидента также обойдется соискателю в 52 EUR и будет оформлена в течение 30–45 дней, если от иммигранта не потребуются дополнительные сведения или документы.

Нелегальное пребывание

Иностранцы, нарушившие миграционное законодательство Румынии (например, срок разрешенного пребывания в государстве), могут быть оштрафованы на сумму до 250 EUR. К нелегальным иммигрантам применяются методы добровольной или принудительной высылкой с обязательством покрыть расходы на депортацию. Иностранцу может быть запрещен повторный въезд на территорию Румынию и другие государства Евросоюза. Против незаконных иммигрантов власти страны также инициируют административные иски.

Важное о переезде в Румынию: что необходимо учесть иммигранту

  • Цены на жизнь в государстве
    При примерных базовых расходах на человека в 570 EUR ежемесячно средняя зарплата в государстве составляет 720 Цены на аренду недвижимости начинаются с 200–300 EUR за однокомнатную квартиру, расположенную не в центре города. Жители Румынии ежемесячно уплачивают обязательное страхование (медицинское, на имущество), тратят на коммунальные услуги в среднем от 70–100 EUR.
  • Источники дохода
    Несмотря на снижение уровня безработицы в Румынии, данный показатель все равно остается на высоком уровне в сравнении с государствами Западной Европы — 5,4 % по состоянию на 2023 год. Иностранцу следует заранее убедиться, что он сумеет трудоустроиться в государстве после переезда, либо иметь альтернативные источники дохода, например пенсию или зарплату, получаемую от зарубежных компаний за удаленное выполнение задач.
  • Система образования
    Начальное и среднее образование в Румынии — бесплатное, в том числе для резидентов государства. Обучение в вузах обойдется иностранцу в 1000–3000 EUR за год образовательного курса. Претендовать на бесплатную учебу в университете могу только граждане стран, входящих в состав Евросоюза.
  • Отношение местных жителей к иммигрантам
    Румыния — толерантная и лояльная к иностранцам страна, с доброжелательным и приветливым населением. В государстве отстаиваются принципы демократии и равноправия, преследуется любая дискриминация, в том числе — по национальному признаку. Иностранцы могут рассчитывать на простую интеграцию в общество, если приложат достаточные усилия.
  • Климат
    Румыния расположена в зоне континентального климата, характеризующегося холодной зимой и теплым летом, со среднегодовой температурой в пределах 8–11 °C. Жители стран бывшего СССР обычно не испытывают потребности в адаптации к окружающим погодным условиям после переезда. Теплее всего — на юге государства, расположенного на побережье Черного моря.
  • Сложность переезда (трансфер)
    Прямое авиасообщение между Румынией и Российской Федерацией/Украиной в 2023 году не осуществляется. Жители данных государств могут добраться до точки назначения с пересадками в транзитных аэропортах либо наземным транспортом (поезд, автобус, личный автомобиль). Из других стран (например, Беларуси и Казахстана) до Румынии можно долететь прямыми рейсами. Путешественники на личном автомобиле должны для пересечения государственной границы иметь при себе полис автострахования ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) — «зеленую карту».

Отзывы иммигрантов

Иностранцы, переехавшие в Румынию на ПМЖ, отмечают относительную простоту легализации пребывания благодаря большому выбору оснований для получения местного резидентства. В положительных отзывах иммигрантов отмечаются невысокие цены на недвижимость и жизнь в целом, приятные климатические и экологические условия, перспективы для развития коммерческой деятельности, особенно в сфере малого бизнеса. Устраивают переехавших иностранцев также низкие налоги (включая НДФЛ до 33 % в отличие от максимальных 45–50 % в странах Западной Европы), недорогое, но качественное медобслуживание, простота интеграции и освоения государственного языка.

К минусам переезда иностранцу относят невысокие румынские зарплаты, если сравнивать с другими государствами ЕС, и недостаток вакансий на местном рынке труда. Не всех иммигрантов устраивают длительный ценз оседлости в государстве для получения статуса постоянного жителя и гражданства. Большинство переехавших лиц в отзывах рекомендуют иммигрировать при поддержке специалистов международного права, чтобы избежать сложных бюрократических процедур.

Помощь специалистов в переезде

Профессионалы в области юриспруденции помогают иностранцам определиться с оптимальной программой иммиграции в Румынию и получить запрашиваемый статус в короткий срок. Специалисты международного права оказывают комплекс услуг, от самостоятельного формирования досье до записи и сопровождения клиента на прием в государственные органы. Содействие миграционных юристов позволяет иностранцам быстро и просто переехать в ЕС с получением местного резидентства либо гражданства. Узнать детали соискатели могут, записавшись на бесплатную консультацию.

Вернуться назад

Откройте для себя
новые возможности с
паспортом Евросоюза!

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!

Контакты

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!