Eng

5

февраля

Вид на жительство в Румынии

Вид на жительство в Румынии

ВНЖ в Румынии — это официальный статус, который оформляется иностранцами для переезда в страну и легального пребывания в ней установленный срок. Документ предоставляется соискателям в среднем на год с правом на переоформление либо на период выполнения запланированных задач в государстве. Основания для получения статуса румынского резидента перечислены в местном законе «О режиме иностранцев». Владелец ВНЖ может иммигрировать и впоследствии претендовать на местное гражданство как натурализованное лицо при соблюдении ценза оседлости и соответствии остальным требованиям к заявителю.

Какие возможности открывает ВНЖ в Румынии

Временное резидентство в Румынии предоставляет доступ к таким привилегиям и преимуществам:

  • проживание в стремительно развивающейся европейской стране длительный срок с правом на неограниченное пересечение государственной границы;
  • возможность последующей натурализации и оформления гражданства Евросоюза;
  • доступ к рынку труда и коммерческой деятельности на одинаковых условиях (зарплата, рабочий график) с местными жителями;
  • право на получение образования разных ступеней для себя и детей, переехавших вместе с родителем;
  • переход на налоговое резидентство Румынии с уплатой взносов по одним из самых низких ставок в ЕС (1 % для микропредприятий);
  • увеличение шансов на одобрение визы в государства Евросоюза и Северной Америки.

Способы получения ВНЖ в Румынии

Румынский вид на жительство иностранцы чаще всего оформляют по работе, учебе, для воссоединения семьи, открытия бизнеса. Запрос на ВНЖ одобряется лицам, которые переезжают в страну для выполнения деятельности по своей профессиональной квалификации, например научных исследований или создания публицистических материалов и репортажей. Также карта резидента предоставляется соискателям по гуманитарным причинам или для других задач, не противоречащих законодательству, таких как лечение, стажировка, волонтерство.

Выбор способа оформления румынского ВНЖ зависит от индивидуальной ситуации заявителя. Специалисты с востребованной профессией могут претендовать на трудоустройство в государстве, бизнесмены — на международное развитие предприятия или регистрацию новой компании, студенты — на получение образования в местных вузах. Приобрести вид на жительство за инвестиции невозможно, однако заинтересованное лицо может вложить финансовые средства в активы фирмы на территории страны в размере 100 000–150 000 EUR.

Работа

Иностранцы, получившие рабочее место на территории Румынии, вправе ходатайствовать о предоставлении карты временного резидента. Трудоустройство граждан, не входящих в состав ЕС и ЕЭЗ, доступно в государстве с одобрения Генеральной иммиграционной инспекции (за исключением ряда востребованных профессий). Претендовать на ВНЖ могут также лица, которые пребывают в страну как командированные сотрудники или постоянные работники в рамках перевода внутри международной корпорации.

Лица, работающие удаленно на зарубежную компанию в сфере IT или инновационных технологий, имеют возможность претендовать на особую карту резидента Румынии для «цифровых кочевников». Данный тип ВНЖ не позволяет иностранцу натурализоваться в стране, и предназначен для временного пребывания. Высококвалифицированные сотрудники, трудоустроенные по вакансии согласно своей специальности и имеющие должный опыт/образование, вправе получить голубую карту ЕС — разрешение на проживание вместе с членами семьи.

Рассчитывать на статус резидента Румынии могут только иммигранты, чья будущая зарплата равна или превышает минимальную в государстве — приблизительно 670 EUR ежемесячно до вычета налогов (по состоянию на 2023 год). Для подачи запроса о предоставлении разрешения на временное пребывание соискателю следует иметь при себе трудовой договор либо аналогичный документ. Стандартный срок действия карты резидента составляет до 12 месяцев с возможностью переоформления либо равен периоду действия контракта.

Бизнес

Лица, собирающиеся выполнять экономическую деятельность на территории Румынии, могут оформить местный вид на жительство. В большинстве случаев от заявителей требуется одобрение местного центра содействия внешней торговле и инвестициям. Минимальный стартовый капитал будущего предприятия или сумма покупаемых активов должны превышать 100 000–150 000 EUR, в зависимости от юридического типа организации (ООО, ОАО соответственно). Также иностранному бизнесмену необходимо создать 10–15 рабочих мест для жителей Румынии и сохранять их на протяжении минимум года.

Документом, подтверждающим право иностранца на получение румынского ВНЖ, является подробный бизнес-план с финансовым прогнозом предприятия, информацией о месте регистрации, сфере деятельности, уставном капитале. Зачастую разрешение на временное пребывание в государстве действительно до года с последующим продлением при сохранении всех вышеперечисленных условий.

Переезд к члену семьи

Румынские беженцы, временные и постоянные резиденты, а также граждане государства вправе ходатайствовать о воссоединении с близкими родственниками из числа иностранцев. К членам семьи относятся супруги (включая незарегистрированных, если у пары есть совместный ребенок) и не состоящие в браке дети младше 21 года. Переехать в Румынию могут и другие родственники заявителя при условии, что они/принимающая сторона нуждаются в уходе или не в силах самостоятельно себя обеспечивать.

Соответствующие семейные связи при оформлении румынского разрешения на временное пребывание соискатель доказывает документально подходящим свидетельством. Если родственника приглашает к себе резидент государства (за исключением беженцев), ему необходимо иметь достаточную по квадратуре жилплощадь для пребывания воссоединенной семьи, и подтвердить финансовую обеспеченность, если иммигранты будут находиться на иждивении. ВНЖ приглашенного лица не может быть действителен более, чем аналогичный документ принимающей стороны.

Особая деятельность

Стать резидентом Румынии могут иностранцы, которые планируют переехать в государство на следующих основаниях:

  • неоплачиваемая работа волонтером в местной или международной компании;
  • деятельность аккредитованного журналиста с разрешения властей;
  • участие в научных исследованиях по приглашению румынских лицензированных организаций;
  • служба в церкви при одобрении Государственного секретариата по делам религий.

Соискатель должен быть финансово обеспеченным и иметь при себе документ, подтверждающий основание, например приглашение от церкви или научно-исследовательского института.

Гуманитарные основания

Как и другие государства Евросоюза, Румыния принимает иностранных беженцев, просителей временной защиты или международного убежища, жертв торговли людьми или сексуальной эксплуатации. Перечисленные категории лиц имеют возможность претендовать на статус местных резидентов даже без подтверждающих основание документов: каждый случай рассматривается индивидуально. Существуют ограничения: беженцы обязуются не пользоваться имеющимся паспортом и не посещать родное государство, которые были вынуждены покинуть из-за угрозы жизни или здоровью.

Получение образования

Школьники и студенты из числа иностранцев имеют возможность претендовать на статус резидента Румынии. Разрешение на временное пребывание предоставляется лицам, которые оплачивают предстоящее обучение и имеют финансовую возможность обеспечивать себя на период проживания в государстве. Заявителю необходимо предоставить в уполномоченный орган свидетельство о зачислении в университет (академию, колледж, институт) либо аналогичный документ. Если соискателю меньше 18 лет, ему также понадобится согласие от родителей или законных опекунов.

В Румынии действуют программы обмена студентами из разных стран, участники которых имеют право оформить местный вид на жительство. Разрешение на проживание предоставляется также лицам, которые планируют пройти стажировку в государстве, повысить уровень профессиональной квалификации на соответствующих курсах, обучиться на доктора наук или аспиранта. Со студенческим ВНЖ иностранец может трудоустраиваться на неполный рабочий день (максимум 4 часа в сутки), не оформляя разрешение на работу.

Другие причины

Румынский ВНЖ может быть предоставлен прочим категориям иностранцев — желающим пройти лечение в местной клинике или устроиться на сезонную работу сроком до полугода. В индивидуальном порядке разрешение на временное пребывание в государстве предоставляется другим нуждающимся в защите лицам, чье прибытие не угрожает национальной либо общественной безопасности. Цель переезда иностранец обязуется подтвердить документально.

Процедура получения вида на жительство

Для оформления статуса резидента Румынии заинтересованное лицо пошагово выполняет следующее:

  1. Выбор основания для переезда и подготовка досье.
    Иностранцу следует убедиться в соответствии требованиям к заявителю на ВНЖ, согласно подходящему основанию, после чего собрать документы, при необходимости — перевести их на румынский язык, заверить и апостилировать.
  2. Подача ходатайства на национальную визу.
    Запрос на въездное разрешение в Румынию соискатель предоставляет вместе со сформированным досье в консульское учреждение либо посольство государства в стране постоянного проживания. Во время подачи ходатайства иностранец отвечает на вопросы визового офицера и оставляет свой загранпаспорт.
  3. Получение визы и переезд в Румынию.
    При одобрении запроса иностранцу возвращается заграничный паспорт со вклеенным въездным разрешением. Соискатель переезжает в Румынию и обращается в местное представительство Генеральной иммиграционной инспекции до истечения срока действия визы. Заявитель ходатайствует о получении карты временного резидента, уплачивает госпошлины и проходит процедуру дактилоскопии.
  4. Получение вида на жительство.
    В среднем на изучение ходатайства иностранца и принятия решения у миграционной службы уходит до 30–45 суток. Если запрос удовлетворен, соискателю вручается готовый вид на жительство лично в руки.

Расходы на оформление ВНЖ

Стоимость оформление долгосрочной национальной визы в Румынию составляет 120 EUR для всех категорий заявителей. Изготовление карты резидента обойдется соискателю в 52 EUR. Актуальные реквизиты для оплаты административного сбора соискателю предоставляет Генеральная иммиграционная инспекция. Дополнительно иностранцу необходимо учесть расходы на услуги нотариуса и переводчика, которые в среднем составляют от 10–15 EUR за страницу.

Отказ в выдаче ВНЖ Румынии

Вид на жительство в Румынии не предоставляется лицам, которые подают досье с ошибками или фальшивыми документами. Отказывают в статусе резидента иностранцам, которые ранее имели судимости, нарушали миграционное законодательство, были депортированы из стран ЕС с запретом на повторный въезд. Также ВНЖ не выдают террористам, экстремистам, участникам организаций, которые могут поставить под угрозу национальную и общественную безопасность.

При получении отказа в ходатайстве иностранец может подать апелляцию, однако подобные дела редко рассматриваются в пользу иммигрантов. Чтобы быть уверенным в правильном составлении досье и соответствии требованиям к соискателю, заинтересованное лицо может воспользоваться услугами специалистов международного права. Профессионалы в области юриспруденции рекомендуют клиентам лучшие программы иммиграции в Румынию и другие страны Евросоюза, помогают получить паспорт ЕС в срок от 8 месяцев, минуя этап пребывания в государстве с видом на жительство. Данный способ доступен большинству выходцев из постсоветских стран.

Вернуться назад

Откройте для себя
новые возможности с
паспортом Евросоюза!

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!

Контакты

Отправьте форму заявки и мы перезвоним вам!